Зима близко: 5 популярных горнолыжных курортов
России и мира
Сезон катания на сноубордах и горных лыжах вот-вот стартует. В отелях и хостелах почти разобрали номера на новогодние и рождественские праздники, в некоторых городах России уже выпал первый снег, а из кладовой всё чаще сиротливо выглядывает горнолыжный костюм.

Если вы столь же сильно, как и мы, любите зиму, пухлый снег и активные развлечения, этот материал придётся вам по вкусу. Мы расскажем, где бюджетно насладиться зимним отдыхом в России и за рубежом, покататься на «доске» или лыжах по первому «пухляку» и не переплатить.

«Шпиндлерув Млын», Чехия

Чехия славится на весь мир не только красавицей-столицей, оздоровительными курортами, но также своими горами. Склоны на горнолыжных курортах Чехии пологие, а погода отличается стабильностью. Поэтому местечко как нельзя лучше подходит для начинающих спортсменов и семейного катания с детьми.

Кроме катания на сноуборде, горных лыжах, «ватрушках» вы также можете развлечь себя экскурсией по самой Чехии. Благо страна небольшая, поэтому запросто можно арендовать машину и осмотреть самые красивые уголки.

Один из самых популярных курортов Чехии — Шпиндлерув Млын. Он расположился на высоте 1 300 метров над уровнем моря на территории Крконошского природного парка. Самый разгар катания приходится на период с декабря по апрель.
Медведин и Святой Пётр – два основных горнолыжных спуска на курорте. Первый берёт начало на высоте 1 000 метров над уровнем море. Он состоит из 7 трасс: одна из них – «чёрная», ещё 5 – «красные». Общая протяжённость спусков составляет примерно 11 километров.

Второй – Святой Пётр – расположен на горе с аналогичным названием. Здесь в наличии имеется чуть больше трасс – 11: взрослые, детские, беговые, с рампами и трамплинами для сноубордистов. Общая протяжённость всех трасс составляет около 13 километров. Помимо этого в лесу проложено 70 километров лыжни.

Между спусками Медведин и Святой Пётр для лыжников курсирует бесплатный автобус. Так что вы можете спокойно и без лишних трат познакомиться с красотами обоих спусков.


Перелёт до Праги из Москвы: от 10 216 рублей на одного
Проживание в Шпиндлерув Млыне: от 10 657 рублей на одного за 7 ночей
Ски-пасс на 6 дней: от 170 евро
Автомобиль на прокат на 7 дней: от 1 127 рублей в день за универсал

«Краньска Гора», Словения

Культовые и завораживающие Альпы расположены на территории 8 стран. Это Германия, Швейцария, Италия, Монако, Франция, Австрия, Лихтенштейн и Словения. О курорте последней мы вам сейчас и поведаем.

Словенские курорты не уступают по красоте другим странам, а по инфраструктуре и вовсе выигрывают. Они хорошо оборудованы, местные службы тщательно следят за уровнем сервиса и качеством трасс. При этом цены на порядок ниже, чем на соседних курортах и в более популярных у спортсменов странах.

Курорт Краньска Гора лучше всего подойдёт для начинающих горнолыжников и семейных пар с детьми. Местечко расположено буквально в нескольких километрах от границы с Италией и Австрией на высоте 810 метров над уровнем моря. Сюда можно напрямую добраться из аэропорта Брник. Проехать придётся всего лишь 60 километров.
Курорт состоит из трёх горнолыжных центров – Краньска Гора, Подкорен и Планица – и 21 трассы общей протяжённостью 31 километр. В последнем из центров находится один из крупнейших лыжных трамплинов. На нём проходят различные соревнования, в том числе и чемпионат мира по прыжкам.

Ночью трассы освещены и работают до 22:00. В окрестностях также проложено 40 километров добротной лыжни. Самый разгар и высокий сезон катания – с декабря до середины марта.

Если же вы предпочитаете экстремальное катание, выбирайте Мариборское похорье. Здесь вы найдёте самую длинную освещённую трассу в Европе протяжённостью 4,5 километра.


Перелёт до Любляны из Москвы: от 15 918 рублей на одного
Проживание в Краньской Горе: от 14 017 рублей на одного за 7 ночей
Проживание в Мариборе: от 8 991 рубля на одного за 7 ночей
Ски-пасс на 6 дней: от 150 евро (Краньска Гора), от 160 евро (Мариборское похорье)
Автомобиль на прокат на 7 дней: от 1 500 рублей в день за универсал

Шерегеш, Кемеровская область

В последние годы всё громче в России и в мире звучит название горнолыжного курорта Шерегеш. Этот комплекс расположен в 5 километрах от одноимённого российского посёлка в Кемеровской области. Центр открыли в 1981 году для проведения Спартакиады народов РСФСР. Но только в последние годы курорт начал выходить на международный уровень.

Здесь строят новые подъёмники, проводят международный фестиваль GrelkaFest-2018, карнавальный спуск в костюмах и купальниках. Но большую известность курорту приносят не его мероприятия, а необычный снег. За счёт особых климатических условий – определённого сочетания влажности, высоты над уровнем моря, температуры – природа создаёт в Шерегеше уникальный «пухляк». За этим снегом сюда едут горнолыжники из Швеции, Африки, Канады, Грузии, Беларуси, США и других стран. Так, за одни только новогодние выходные – с декабря 2017 по январь 2018 года – курорт посетили 102 тысячи человек.
Первый снег в Шерегеше выпадает в конце августа – начале сентября. Основной покров появляется в октябре, а в ноябре стартует официальный сезон. Продолжается он до мая. К этому времени высота снежного покрова уменьшается, но трассы всё ещё остаются катабельными.

Общая протяжённость трасс в Шерегеше составляет 35 километров. Есть лёгкие спуски для любителей, обучающие трассы и трассы повышенной сложности. Помимо этого Геш славится своими «дикими» местами для фрирайда.


Перелёт из Москвы до Новокузнецка: от 14 000 рублей на одного
Проживание в Шерегеше: от 3 900 рублей за сутки на одного человека
Ски-пасс: 1 400 рублей на сутки

«Абзаково», Урал

В 60 километрах от Магнитогорска находится горнолыжный курорт, который сочетает в себе трассы для любителей и профессионалов и приятные цены на проживание и развлечения. Несколько лет назад в Абзаково построили современный горнолыжный комплекс, и сюда потянулись сноубордисты и лыжники со всей страны. Здесь сезон длится с конца ноября до начала мая.

Абзаково – это регулярная тренировочная и восстановительная площадка для российской команды по биатлону и горнолыжному спорту. Здесь проходят этапы Кубка России. И это не удивительно: в Абзаково расположено 13 трасс общей протяжённостью 18 километров. Восемь из них оборудованы снежными пушками. Потому снег здесь будет ждать вас при любых погодных условиях.
В высокий сезон здесь организуют ночное катание. Для любителей менее активного зимнего отдыха в Абзаково действуют трассы для катания на снегоходах, биатлонное стрельбище, фан-парк и аквапарк, каток.


Перелёт до Магнитогорска из Москвы: от 6 596 рублей на одного
Проживание: от 5 400 рублей на одного за 7 ночей
Ски-пасс на 6 дней: 6 400 рублей

«Приэльбрусье», Кавказ

На финал мы оставили для вас один из самых популярных и крупных зимних курортов России. На Кавказ едут и профессионалы за качественными трассами, и любители за пологими склонами, и целые семьи за низкими ценами.

В Приэльбрусье входят два горных склона — Чегет и Эльбрус. Официальный сезон стартует в ноябре и длится до мая. На отдельных участках горнолыжного курорта снег лежит и вовсе весь год.

Начинающих лыжникам и сноубордистам лучше отправиться на поляну «Азау». Тут подготовлены качественные зелёные трассы, всего – 7 штук общей протяжённостью 11 километров.
Экстремалам и продвинутым райдерам лучше выбрать Чегет. Это длинная и крутая трасса, которая считается одной из сложнейших в мире. Спуски пролегают через сосновый лес, на северном склоне расположены чегетские бугры, а на южном склоне – широкие, но не мене крутые спуски. Всего на Чегете расположено 15 трасс с перепадами высот от 2 100 до 3 050 метров.


Перелёт до Нальчика из Москвы: от 7 570 рублей на одного
Проживание: от 9 072 рублей на одного за 7 ночей
Ски-пасс на 6 дней: 9 100 рублей
Мы рассказали вам о пяти популярных в России и в мире горнолыжных курортах. Надеемся, вы смогли подобрать для себя идеальное место на рождественские и новогодние каникулы. Чтобы отдых прошёл успешно и ещё долго грел вас тёплыми воспоминаниями, планируйте поездку заранее и пользуйтесь кэшбэк-сервисом КэшФоБрендс.

Мы вернём вам до 9% за бронирование отелей, аренду автомобилей и покупку авиабилетов. Путешествуйте по всему миру и экономьте вместе с нами! А в комментариях прямо сейчас мы предлагаем поделиться воспоминаниями с самых лучших зимних поездок. Рассказывайте, где отдыхали круче всего?
Начните экономить уже сегодня вместе с кэшбэк-сервисом №1

Понравилась статья? Поделись с друзьями - помоги автору набрать просмотры!
Автору приятно (чем больше просмотров, тем больше заработает!), а тебе плюсик к карме

Похожие статьи
news
news
news