8 лучших книг о воспитании, психологии и уходе за детьми

Подборка книг от КэшФоБрендс
Как понять своего ребёнка? Что делать, если сын не слушается, проявляет агрессию и всё делает наперекор? С чего начать восстановление после рождения ребёнка, окружить себя заботой и не выгореть? В новом обзоре мы собрали популярные книги о воспитании и детской психологии, которые помогут разобраться в сложных вопросах родительства.

Дмитрий Зицер «Любить нельзя воспитывать»

Дмитрий Зицер создал книгу, которая по оформлению напоминает страницу в социальной сети. Её можно читать с любого места. Каждая глава выглядит словно пост в Facbook, а номер страницы – это количество комментариев. Каждая глава-пост сопровождается тематическими тэгами. Главные герои этих постов – дети.

Главная задача книги «Любить нельзя воспитывать» – подтолкнуть читателя к обсуждению серьёзных и не всегда простых тем с близкими людьми. В каждом посте рассказывается про родительские страхи, привычки, сомнения, в которых мы не всегда имеем смелость признаться себе.

Анна Быкова «Самостоятельный ребенок,
или Как стать „ленивой мамой"»

Напечатанная несколько лет назад статья «Почему я ленивая мама» очень быстро разошлась по Сети и до сих пор периодически собирает большое количество лайков. Она обошла популярные родительские форумы и в конечном счёте превратилась в отдельную книгу.

Детский и семейный психолог Анна Быкова размышляет на тему инфантильности молодого поколения и самостоятельности детей. «Ленивая мама» – яркий и ёмкий термин, который не означает, что мама перманентно лежит на диване и ничего не делает. Он подсказывает, как приучить малыша к горшку, научить убирать игрушки, укладывать спать и создать все условия для развития детской самостоятельности.

Людмила Петрановская «Тайная опора»

«Тайная опора» – одна из лучших и популярнейших книг современности об отношениях родителей и детей. Людмила Петрановская с первых страниц поясняет, что не развивающие игры и методики дают детям лучший старт в жизни, а здоровые отношения детей с родителями.

Автор рассказывает, как формировать привязанность, как вырастить уверенного в себе и развитого ребёнка. Каждая глава, чтобы не упустить ничего важного, соответствует определённому возрасту. Поэтому к книге можно возвращаться в разные периоды жизни чада.

Анастасия Изюмская, Анна Куусмаа «Мама на нуле. Путеводитель по родительскому выгоранию»

«Мама на нуле» – это сборник честных рассказов женщин, которые находились на грани своих сил и возможностей, справляясь с материнством. 15 мам поделились своими историями и рассказами о своей «точке ноль». К каждому рассказу дан развёрнутый комментарий психолога об эмоциональном выгорании, психологической готовности к родительству и послеродовой депрессии.

Помимо этого книга включает упражнения, советы и практики самопомощи. Как поддержать себя, когда негде искать поддержки; как быстро восстановиться, наладить сон ребёнка и мамы и так далее. Авторы подготовили для своих читательниц 10 сценариев получасовых побегов, 7 книг для поддержки и вдохновения, 15 фильмов о родительстве, которые поднимут настроение, и другую полезную информацию.

Пол Оффит «Смертельно опасный выбор. Чем борьба с прививками грозит нам всем»

В названии книги заложен её главный посыл: издание подталкивает ещё раз хорошо подумать о том, чем грозит ребёнку и обществу отказ от вакцинации. Автор Пол Оффит обстоятельно рассказывает историю зарождения антипрививочного движения, о фильмах и книгах, которые заставили общество усомниться в необходимости вакцины.

Он рассматривает судебные процессы, теории заговора и постепенно разматывает клубок страхов любого родителя, подводя к выводу о необходимости прививок и коллективного иммунитета.

Марина Фогль, Кьяра Хант «Я буду мамой. Гид по беременности, родам и первым месяцам
жизни малыша»

В книге «Я буду мамой. Гид по беременности, родам и первым месяцам жизни малыша» изложена вся необходимая информация, которую будущая мама вынуждена частями выуживать из интернета. Издание включает всё, чем интересуется женщина перед родами: размеры ребёнка на разных сроках, рацион питания, мифы о беременности, секс и спорт во время вынашивания и ответы на другие актуальные вопросы.

Однако появлением ребёнка на свет главы книги не заканчиваются. Большая её часть посвящена новорожденному и состоянию молодой мамы. Книга предлагает честный и спокойный взгляд на беременность и даёт будущей маме разумные практические советы. Всё преподнесено в мягкой дружеской форме и сдобрено весёлыми рассказами и историями женщин, которые успешно прошли курс.

Юлия Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?»

Книга Юлии Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?» поможет научиться понимать чувства дочери или сына, не только слушать, но и слышать, о чём они говорят, конструктивно решать конфликты.

Каждая глава книги представляет собой урок по определённой теме: внутри есть правила, вопросы для родителей и даже домашнее задание. Отработка «домашки» и полученного теоретического материала происходит в диалогах с детьми.

Екатерина Мурашова «Ваш непонятный ребенок»

Книга Екатерины Мурашовой «Ваш непонятный ребёнок» представлена в виде собрания коротких историй. Маленькие рассказы о семьях с детьми читать не только увлекательно, но и полезно.

На примере каждой истории психолог и автор книги говорит об одной из проблем: детских страхах, агрессии, гиперактиновсти и др. Екатерина Мурашова не только очерчивает проблемы, но и рассказывает о путях решения.

Начните экономить уже сегодня вместе с кэшбэк-сервисом №1

Понравилась статья? Поделись с друзьями - помоги автору набрать просмотры!
Автору приятно (чем больше просмотров, тем больше заработает!), а тебе плюсик к карме

Похожие статьи
news
news
news