Что делать, если ваш авиарейс задержали или отменили: полная инструкция

Советы от КэшФоБрендс
Задержка или отмена авиарейса – довольно неприятная, но крайне частая ситуация. Она может произойти с каждым в самом начале путешествия и полностью поменять планы. Причины отмены или задержки самолёта разные: погодные условия, загрузка воздушного пространства, технические неполадки, внутренние проблемы компании или аэропорта и так далее.

Когда впервые сталкиваешься с подобной ситуацией, трудно не растеряться. Независимо от причин, не пугайтесь и не расстраивайтесь. Билет на самолёт – ваш договор с авиакомпанией, по которому вас при любых обстоятельствах обязаны доставить в нужное время и позаботиться о вас, если вдруг что-то пошло не по плану. Рассказываем о том, что делать в случае задержки или отмены авиарейса в России, Европе, США, Азии и Африке и как получить компенсацию.

Права пассажира при задержке авиарейса

Нет разницы, летите вы регулярным или чартерным рейсом, лоукостером или крупным авиаперевозчиком: права пассажира при задержке самолёта везде одинаковы.

Помните, что в подобных обстоятельствах не нужно паниковать. Обратитесь к представителям авиакомпании, а не к сотрудникам и службам аэропорта. Их можно найти на стойке регистрации рейса, в офисе продаж авиакомпании в аэропорту или у выхода на посадку. Также можно звонить по телефону, указанному на вашем билете.

В случае возникновения проблем с вылетом, компания обязана незамедлительно уведомить вас о причинах и рассказать о сроках задержки рейса.

В России при задержке или отмене рейса вы имеете право:

  • Бесплатно получить напитки через 2 часа после планируемого отправления самолета по расписанию, горячее питание – через 4 часа, гостиницу и трансфер до неё – через 8 часов в дневное время суток и 6 часов ночью.
  • Семьям с маленькими детьми до 7 лет полагается доступ в комфортную комнату матери и ребенка. Такую услугу аэропорт должен предложить даже при незначительной задержке самолета.
  • При двухчасовой задержке самолета вы имеете право сделать 2 бесплатных звонка или отправить 2 электронных письма.
  • Если рейс задержали или отменили по вине авиакомпании, за каждый час задержки вы имеете право получить компенсацию в размере 25 рублей. Но не более половины стоимости билета и возмещения убытков.
  • Кроме того по закону вы имеете право улететь другим рейсом, если его предложит авиакомпания, или ждать свой самолет. Также вы можете отказаться от перелета и вернуть полную стоимость неиспользованной части билета.
  • Действия российских авиакомпаний при овербукинге законом не регламентируются. Но, скорее всего, вам предложат перелет на более выгодных условиях.
Овербукинг с английского переводится как «сверхбронирование». Это означает, что на рейс приобретено билетов больше, чем вмещает самолет. Такое происходит, когда компания намеренно продаёт больше билетов на рейс, чем есть свободных мест; по причине технического сбоя; когда авиакомпании данным рейсом срочно нужно отправить другого пассажира.

В Европе при задержке или отмене рейса вы имеете право:

  • Бесплатно воспользоваться услугами аэропорта: получить напитки и питание через 2-4 часа задержки самолета в зависимости от дальности полета. Также вы имеете право на трансфер до отеля и размещение в гостинице, если рейс отложили на следующий день.
  • В случае овербукинга, отмены или задержки рейса по вине авиакомпании, вы можете получить компенсацию в размере от 125€ до 600€.
  • Также авиакомпания может предложить вам без доплаты улететь другим рейсом, подождать свой самолет или отказаться от перелета и вернуть полную стоимость билета.

В США при задержке или отмене рейса вы имеете право:

  • Также бесплатно воспользоваться услугами авиакомпании в аэропорту. Сроки и их объём установлены договором перевозки. За их выполнение и интерпретацию отвечают представители компании. Так, если рейс задержали или вовсе отменили по вине авиакомпании, вы можете получить еду через 4 часа задержки, трансфер до гостиницы и номер в отеле.
  • Помимо этого вы можете улететь без доплаты другим рейсом, подождать отправления своего или вернуть полную стоимость билета и дополнительных услуг (багаж, выбор места в салоне и так далее).
  • Компенсация и билет на другой рейс вам полагаются в случае овербукинга.
В Азии и Африке при задержке или отмене рейса нет единых правил. Часто в договоре определены самые общие принципы. Например, если рейс задержали на длительное время или совсем отменили, в большинстве случаев вам предложат возврат денег или перелет другим рейсом без дополнительной платы. От страны и от конкретной авиакомпании зависит, когда вас будут кормить, предоставят напитки, проживание в гостинице и трансфер.

Когда можно получить компенсацию за задержку или отмену рейса самолета?

В России, Европе и некоторых странах Азии при овербукинге, задержке или отмене рейса пассажирам полагается компенсация. В США компенсацию выплачивают только в случае овербукинга.

Главное условие выплаты – самолет должен быть задержан или отменен по обстоятельствам, за которые авиакомпания не несет ответственности. Это могут быть технические причины, отсутствие экипажа или самолета, изменение в расписании, обстоятельства непреодолимой силы. К последним относят:

• пожары, заносы, наводнения, погодные условия и другие явления стихийного характера;
• военные действия;
• ограничение перелетов по инициативе государства;
• забастовка, о которой не было известно заранее (в России);
• сторонние обстоятельства, угрожающие жизни и здоровью.

Именно авиакомпания должна доказать влияние обстоятельств непреодолимой силы. В таком случае компания не должна выплачивать компенсацию, однако обязана предоставить обслуживание в аэропорту, выполнить перевозку либо вернуть полную стоимость билета при отказе пассажира от перевозки.
Как подать претензию и получить компенсацию за задержку авиарейса:

Задержка рейса может повлечь за собой неприятные последствия: опоздание на стыковочный рейс другой авиакомпании, неиспользованная бронь в отеле, пропущенная бизнес-встреча и другие убытки. В подобной ситуации пострадавший имеет право подать претензию и получить компенсацию.

Чтобы грамотно составить заявление, соберите как можно больше документов, которые подтверждают факт задержки или отмены рейса. Сразу же после объявления о задержке самолета попросите представителей компании сделать пометку об этом на вашем билете: специалисты должны поставить штамп на маршрутную квитанцию или посадочный талон. При посадке в самолет попросите сотрудников авиакомпании проставить фактическое время вылета. Сохраните все чеки, свидетельствующие о ваших личных финансовых затратах за период задержки самолета.

Претензию со всеми приложенными доказательствами необходимо подать в авиакомпанию в течение 6 месяцев после окончания перелета. Если в течение 30 дней вы не получите ответа, немедленно обратитесь в суд.

Что делать, если вылет задерживают,
когда вы находитесь в самолете?

Иногда происходит так, что компания задерживает вылет, когда вы уже находитесь на борту самолета. Задержка на лётном поле считается от времени, когда самолет отъехал от гейта либо с момента приземления.

Фактически и юридически задержка вылета на борту не отличается от задержки в аэропорту: вы имеете те же самые права. Помимо этого вы имеете право на вынужденный отказ от перелета из-за задержки рейса вплоть до команды на взлет. Даже если вы вошли в самолет и заняли свое место, вы все еще можете отказаться от полета.
Мы постарались собрать всю самую необходимую информацию, которая может понадобиться пассажиру при задержке или отмене авиарейса. Пользуйтесь своими правами и не бойтесь требовать от компаний грамотного и своевременного выполнения услуг.

Поделитесь в комментариях своим опытом или историями задержки и отмены рейсов самолетов. Дополняйте наш гайд реальными примерами и практикой.
Начните экономить уже сегодня вместе с кэшбэк-сервисом №1

Понравилась статья? Поделись с друзьями - помоги автору набрать просмотры!
Автору приятно (чем больше просмотров, тем больше заработает!), а тебе плюсик к карме

Похожие статьи