Как не разориться на аренде автомобиля и скрытых доплатах в путешествии

Лайфхаки от КэшФоБрендс
Личный автомобиль в путешествии – высшая степень свободы. Можно самостоятельно выбирать маршрут, заглядывать в каждый удивительный уголок новой страны и увидеть гораздо больше красивых мест, чем обычный пеший турист.

Рассказываем, как забронировать автомобиль в другой стране, на что обратить внимание при аренде транспортного средства и как не разориться на дополнительных услугах и скрытых платежах.

Где бронировать автомобиль для путешествия

Удобнее и дешевле всего забронировать автомобиль через онлайн-сервис. Дома, в удобной обстановке, вы имеете возможность без спешки сравнить цены, предложения и акции разных компаний и выбрать наиболее выгодный вариант. Проверяйте сразу несколько ресурсов, сравнивайте цены на сайте через ПК и мобильные приложения компаний. Во втором случае зачастую цены ниже.

На свой страх и риск можно сделать ставку на местные компании и пройтись по офисам аренды автомобилей уже на месте. Но, как правило, на вокзале или в аэропорту стоимость аренды на 30-40% выше. К тому же в высокий сезон вы рискуете не успеть забронировать авто, стать водителем не самого презентабельного варианта или вовсе остаться без транспортного средства.

Известные онлайн-сервисы EasyRentCars, Discover Car Hire, Avtoprokat имеют сеть офисов во многих странах и городах, через которые можно подобрать транспорт, узнать все условия сотрудничества, оплатить бронь и в случае необходимости отменить её. Они предоставляют круглосуточную поддержку, простую процедуру оформления автомобиля и оплату брони онлайн банковской картой. Вам останется только распечатать ваучер и предъявить его в офисе.

Какие документы нужны для аренды автомобиля

  • Паспорт. Для аренды автомобиля прежде всего нужен документ, удостоверяющий вашу личность. В пределах России – паспорт Российской Федерации, за границей – загранпаспорт.
  • Водительское удостоверение. В некоторых туристических странах достаточно иметь на руках российское водительское удостоверение. Однако существует большая вероятность, что у вас потребуют дополнительно международное водительское удостоверение. Будьте к этому готовы.
  • Кредитная карта. Для аренды автомобиля за границей кредитная карта должна быть оформлена на имя основного водителя. Ниже мы расскажем, почему удобнее пользоваться именно кредитной картой.
  • Ваучер. Если вы бронировали транспорт через онлайн-сервис, вам необходимо предъявить в офисе ваучер.

Забронируйте машину заранее

При подготовке к отпуску не забудьте главное правило: всё хорошее и недорогое быстро разбирают. Это касается как билетов и отелей, так и транспортных средств.

Бронируйте машину хотя бы за неделю до поездки. А если вы собираетесь отдыхать в высокий сезон, делайте этого намного заранее. Как правило, аренда автомобиля без предварительной брони на станции проката обходится дороже.

Отдайте предпочтение малолитражному
авто с механикой

Чем меньше автомобиль, тем дешевле вам обойдётся его аренда. Самые бюджетные варианты – малолитражные автомобили с механической коробкой передач. «Крупногабаритный» автомат будет стоить дороже.

Если повезёт, вместо забронированной малолитражки вам могут выдать авто среднего класса без дополнительной платы. При наличии брони станция проката не имеет право отказать в аренде, даже если нужного автомобиля не окажется. В этом случае вам в распоряжение выдадут машину классом выше.

Машина на бензине или дизеле?

Перед оформлением договора посчитайте, будет выгоднее арендовать авто на бензине или дизеле. Обычно прокат машины с дизельным топливом обходится дороже, чем с бензиновым. Но учитывайте, что она потребляет меньше топлива, которое стоит дешевле бензина. При поездках на дальние расстояния это может быть выгодно.

Откажитесь от дополнительных услуг и проверьте скрытые платежи

Если вы нашли презентабельную машину по приятной цене, не спешите в эту же секунду заключать договор с агентством. Для начала проверьте все пункты документа, сборы за дополнительные услуги и скрытые платежи. Иначе итоговая сумма станет для вас неприятным сюрпризом и смажет все приятные ощущения от отпуска.

Скрытые платежи и доплаты при бронировании автомобиля:

  • Возврат машины в другом месте. Многие крупные компании позволяют своим клиентам арендовать машину в одном месте и возвращать в другом. Однако за это с вас возьмут доплату. Особенно высокий сбор вам грозит за возврат в другой стране.
  • Расширенная страховка на машину. Чаще всего машины сдают в аренду с базовой страховкой, включённой в цену. Обычно это CDW, защита от повреждений. Такая страховка не покрывает разбитые фары, стёкла, колёса. В зависимости от правил прокатчика оформите расширенную страховку при бронировании или при получении машины. Существует также альтернативный вариант – обратиться к сторонней страховой компании. Заранее читайте все условия и разбирайтесь, какие повреждения страховка покрывает, а какие – нет.
  • Молодой водитель. Многие компании и сервисы берут дополнительную плату в размере 10-20€ в день, если возраст водителя меньше 25 лет.
  • Второй водитель. Дополнительную плату могут взять за то, чтобы машиной пользовались вместе, например, муж с женой. Попросить больше денег могут даже в том случае, если договор заключён на одно имя, а кредитка, с которой оплачивается аренда, оформлена на другого человека.
  • Дополнительное оборудование и гаджеты. Зимние шины, крепления на крышу, GPS-навигатор, цепи для колёс, детское кресло – всё это может стоить дополнительных денег при бронировании и оплате автомобиля. Чтобы сэкономить, например, скачайте оффлайн-карты на свой смартфон и откажитесь от платного GPS-навигатора.
  • Выезд в другие страны. Этот пункт регламентируется условиями аренды и договором. Уточните, в какие страны вам можно выезжать на арендованном автомобиле, а в какие нельзя. В некоторых случаях за выезд в другую страну требуется дополнительная плата.
  • Запрещённые дороги. При аренде автомобиля в договоре будет прописано даже то, по каким дорогам вы имеете право ездить. Просёлочные и грунтовые дороги могут быть запрещены. При выезде на них и повреждении автомобиля, страховка действовать не будет.
  • Штрафы. Если прокатчик получит квитанцию о штрафе за нарушенные вами правила дорожного движения, с вашей карты спишут сбор за передачу ваших персональных данных в полицию. Сам штраф вы позже получите по почте и будете обязаны оплатить его лично.
  • За пробег. Бывают случаи, когда прокатчик устанавливает ограничение по километражу. Например, в день вы можете проехать только определённое количество километров, а за каждый дополнительный километр с вас снимут деньги.
  • Сервис на дороге. Заранее уточните в компании, какой объём экстренной бесплатной помощи на дороге включён в аренду. Иногда случается так, что вызов эвакуатора стоит дополнительных расходов.

Не пренебрегайте правилами, прописанными в договоре. Ведь даже за курение в салоне можно попрощаться с кругленькой суммой.

Примите участие в программе лояльности

Наверное, мы порядком запугали вас строгими правилами и сложными договорами. Но это лишь для того, чтобы научить вас обращать внимание на важные детали и читать мелкий шрифт. Ведь в противном случае можно совершенно разориться и испортить даже самый крутой отпуск.

Но кроме строгих правил многие сервисы предлагают своим клиентам удобные программы лояльности. Например, вы можете арендовать автомобиль и получить его без очереди, воспользоваться скидками на прокат и так далее.

Проверьте также, есть ли у вашего банка партнёрская программа с компаниями по аренде автомобилей. Здесь также можно найти дополнительные скидки и спецпредложения.

Используйте промокоды при аренде автомобиля

Для того чтобы сэкономить на аренде автомобиля, пользуйтесь не только программой лояльности компании, но и ищите промокоды. Часто сервисы публикуют их на своём сайте или в мобильном приложении. Также их можно найти на сайте кэшбэк-сервиса КэшФоБрендс.

Для аренды автомобилей используйте
кредитную карту

При аренде автомобиля многие крупные прокатчики блокируют депозит на вашей банковской карте. Именно для этого случая вам потребуется кредитка. Лишь в немногих мелких компаниях можно оставить залог наличными. Это называется «холдирование». Как только вы сдадите машину, сумму полностью разблокируют. Конечно, исключая случаи нарушения ПДД, поломки автомобиля и нарушения условий договора.

Иногда ждать «разморозки» депозита приходится до 30 дней с момента разблокировки. Чтобы ускорить процесс, обратитесь в банк и напишите заявление на разблокировку ваших денег.

Верните часть суммы за аренду машины

Сделайте себе приятный подарок для будущего путешествия и верните часть денег с аренды автомобиля. Чтобы получить кэшбэк, зарегистрируйтесь на сайте кэшбэк-сервиса КэшФоБрендс и арендуйте машину у наших партнёров. Как вернуть часть денег за покупку, посмотрите подробное и крайне простое видео с инструкцией.

Мы собрали в нашем материале главные правила аренды автомобилей и детали, на которые необходимо обратить внимание, если не хотите остаться без денег в другой стране. Делитесь своим опытом путешествий на машине в комментариях и рассказывайте, с чем приходилось сталкиваться.
Начните экономить уже сегодня вместе с кэшбэк-сервисом №1

Понравилась статья? Поделись с друзьями - помоги автору набрать просмотры!
Автору приятно (чем больше просмотров, тем больше заработает!), а тебе плюсик к карме

Похожие статьи
news
news
news