Покупки
Как подобрать спортивные кроссовки и не ошибиться
Спортивные кроссовки – это не прогулочная обувь, которую можно приобрести в первом попавшемся магазине, ориентируясь на личные визуальные предпочтения. Обувь для спорта должна жёстко фиксировать голеностоп, выдерживать высокие нагрузки и не вредить стопе.

Поэтому не спешите отправляться за покупками или бороздить интернет-магазины при первом порыве. Прочитайте наш материал и узнайте, какие бывают виды спортивной обуви, как правильно выбрать кроссовки и в каком магазине можно получить кэшбэк за покупку.

Кроссовки для силовых видов спорта

Если вы серьёзно занимаетесь пауэрлифтингом, бодибилдингом, силовым экстримом, тяжёлой атлетикой, выполняете сложные упражнения с тяжёлыми весами, вам необходима специальная обувь для занятий силовыми видами спорта.

Во время тренировок ваши ноги должны твёрдо стоять на земле. Кроссовки должны обеспечивать не только полное прижатие стопы к полу, но и хорошую поддержку. Нога не должна болтаться. Если обувь хоть немного давит или жмёт, этот фактор сразу же нарушит распределение веса по стопам и снизит показатели. Помимо этого подошва не должна скользить. В противном случае вы рискуете получить травму.
Типы кроссовок для силовых видов спорта

Штангетки

Штангетки – специальная обувь для тяжёлой атлетики. Она имеет твёрдую подошву и деревянный или пластиковый каблук высотой 12-20 мм. Обувь обеспечивает хозяину надёжную опору, а приподнятое положение пятки облегчает выполнение глубокого приседа.

Покупать штангетки рекомендуют тем, кто регулярно выполняет тяжелоатлетические упражнения – рывок, присед со штангой, толчок – и работает с большими весами.
Минималистичные кроссовки

Идеальную биомеханику движений обеспечивают минималистичные кроссовки. Они обладают гибкой тонкой подошвой, позволяют ногам находиться в максимальном контакте с землёй во время упражнений и укрепляют стопы.

Однако стоит запомнить, что подобная модель требует гибкости мышц голеностопа. Если во время приседаний вы не можете сохранять нейтральное положение стопы, колени завернутся внутрь, а вы завалитесь на внутреннюю часть стопы. Поэтому первое время, если всё же решитесь приобрести милималистичные кроссовки, следите за техникой и дайте стопам возможность привыкнуть.

Кроссовки для кроссфита

Кроссфит помимо тяжелоатлетических включает в себя целый ряд других упражнений: из гимнастики, силового экстрима, гиревого спорта, бега и многих других. Поэтому обувь для данного вида спорта должна быть максимально универсальной.

Кроссовки для кроссфита должны обладать устойчивой и непружинящей подошвой. Пена или гель в качестве материала для обуви не подходят. Они не обеспечивают должной стабильности во время упражнений.

Также подошва должна обеспечивать отличное сцепление. Ведь во время тренировок вам придётся бегать, запрыгивать на тумбу, лазать по канату, перепрыгивать через гриф и так далее. Ко всем прочим требованиям добавьте ещё одно: кроссовки для кроссфита должны иметь сетчатый верх и хорошо пропускать воздух.
Обувь для кросс-тренинга

Кроссовки для кросс-тренинга имеют небольшой объём пятки – около 4 мм. Подошва у данного вида обуви достаточно твёрдая и гибкая, чтобы обеспечивать устойчивость и не сковывать стопу при беге. Как правило, у кроссовок для кросс-тренинга сетчатый верх из текстиля.

Обувь для фитнеса

Возможно, самое сложное в этом материале не помочь вам подобрать обувь для спорта, а перечислить все виды фитнеса. Ведь их существует огромное количество, и регулярно появляются новые. Аэробика, зумба, фитбол, степ-аэробика и так далее.

Все эти виды спорта ориентируются на аэробную нагрузку, постоянные вращения, прыжки и быстрые координированные движения. И практически не содержат силовых или ударных нагрузок.

Главные требования к кроссовкам для фитнеса – лёгкость, воздухопроницаемость, гибкая и мягкая подошва. Обуви для данного спортивного направления не нужна большая амортизация, пластичная подошва должна позволять стопе двигаться максимально естественно, легко зашагивать и прыгать.

Кроссовки для бега

Для того, чтобы выбрать идеальные кроссовки для бега, определитесь со своим типом пронации (способом постановки внешней части стопы при беге или ходьбе). Проанализируйте биомеханику стопы. При избыточной или недостаточной пронации необходимо подбирать специализированные кроссовки, которые помогут исправить положение ноги.

Определите цель и поймите, для чего именно вам нужны беговые кроссовки: научиться бегать быстро, приобщиться к вечерним пробежкам в парке или покорить марафон? После этого проконсультируйтесь с профессиональным тренером.

Тем, кто бегает по пересечённой местности, необходимы модели с надёжной фиксацией стопы, защитой от загрязнений и хорошим сцеплением. Бегать в них по асфальту нельзя. Для такого типа покрытия подойдут кроссовки с высокой амортизацией.
Отдельно можно выделить марафонки – модели для длинных дистанций. Они обладают тонкой подошвой, лёгким материалом и минимальным перепадом меду пяточной и носочной частями. Такому варианту отдают предпочтение опытные бегуны.
Как выбрать кроссовки? Ещё несколько простых советов:

1. Выбирайте кроссовки в специализированных спортивных магазинах. Так вероятность приобрести качественную обувь и получить грамотный совет от консультанта возрастает в разы.

2. Начните выбор с визуального осмотра. У обуви ровные строчки? Клей нанесён аккуратно? Отсутствует сильный синтетический запах? Размер и страна производства указаны на ярлыке? Если вы отметили «Да» на все вопросы, можно продолжать изучать модель.

3. Приступаем к примерке. Примеряйте кроссовки сразу на две ноги.

4. Делайте примерку в носках, которые планируете носить с выбранной спортивной обувью.

5. Зашнуруйте кроссовки и пройдитесь. Стопа и пятка должны быть надёжно зафиксированы.

6. Примеряйте обувь вечером. К концу дня нога естественным образом отекает от дневных нагрузок.
Мы разобрали самые популярные виды спорта и кроссовки для них. Теперь поделитесь в комментариях, какие активности предпочитаете вы: бег, фитнес, силовые тренировки? Или, может быть, забег на короткие дистанции ночью к холодильнику? :)
Начните экономить уже сегодня вместе с кэшбэк-сервисом №1
Посмотреть лучшие подарки
со скидкой и кэшбэком
Произошла ошибка при отправке данных.
Пожалуйста, попробуйте ещё раз!
  • Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock detector