Как правильно выбрать солнцезащитный крем для своего типа кожи

Подборка товаров и советы от КэшФоБрендс
Учеными доказано, что солнечные лучи не только повышают настроение и укрепляют иммунитет, но и способствуют выработке гормонов счастья. Однако переизбыток солнечных лучей и ультрафиолета грозят нашей коже ожогами, аллергией или гипопигментацией и другими пагубными последствия.

Как защитить свою кожу от палящего солнца? Как правильно подобрать средство для своего типа кожи? Отвечаем на эти вопросы, а также делимся полезными советами, которые помогут стать обладателем бронзового загара в щадящем режиме.

Польза солнца для здоровья человека

Умеренное количество солнечных лучей и ультрафиолета необходимы для человеческого организма. Они благоприятно сказываются на нашем здоровье, красоте и настроении

  • Благодаря солнцу мы получаем витамин D, который необходим для усвоения кальция, разных минералов и микроэлементов, формирования костей.
  • Людям с артритом, ревматизмом и остеопорозом рекомендуют принимать солнечные ванны.
  • При недостатке ультрафиолета снижается синтез коллагена. Впоследствии это приводит к дряблости кожи и появлению морщин.
  • Многие кожные заболевания – от акне до псориаза – врачи так же рекомендуют лечить солнцем.
  • Кроме того солнечные лучи способствуют выработке гормонов счастья, укрепляют иммунитет и повышают настроение.

Фототипы кожи по шкале Фитцпатрика

В 1975 году американский дерматолог Томас Фицпатрик разработал числовую шкалу, которая помогает определить тип кожи и оценить степень воздействия на неё ультрафиолетового излучения. В зависимости от цвета кожи все люди делятся на шесть фототипов:

Кельтский. Представители данного фототипа имеют самый светлый оттенок кожи и практически никогда не загорают. Кожа не принимает загар, а риск обгореть крайне велик.

Нордический. Люди этого фототипа характеризуются светлым оттенком кожи и высокой чувствительностью к ультрафиолетовому излучению. Кожа незначительно принимает загар, однако риск обгореть по-прежнему крайне велик.

Тёмный европейский. Отличительные особенности данного фототипа – светлый оттенок кожи и минимальное обгорание на солнце. Кожа хорошо принимает загар.

Средиземноморский. Представители средиземноморского фототипа имеют светло-коричневый оттенок кожи и минимальный шанс солнечного ожога. Загар на кожу всегда ложится хорошо.

Индонезийский. Люди с этим фототипом кожи практически никогда не обгорают, имеют коричневый оттенок кожи, а загар характеризуется тёмным оттенком.

Афроамериканский. Данный фототип обладает наиболее тёмным оттенком кожи. Загар делает кожу ещё темнее, а шанс обгореть на солнце практически отсутствует.

Что такое SPF? Cтепень защиты SPF

SPF (Sun Protection Factor, СПФ) – солнцезащитный фактор. Если говорить грубо, он показывает, какое количество времени вы можете провести на солнце прежде, чем обгореть. Например, если без защитного средства ваша кожа краснеет через 10 минут, то при использовании солнцезащитного крема с SPF 10 вы можете не обгорать до 60 минут.

Условно солнцезащитные средства можно разделить на несколько групп:
  • SPF 2-4 – базовая защита, защищает от 50-75% УФ
  • SPF 4-10 – средняя степень защиты, защищает от 85% УФ
  • SPF 10-20 – высокая степень защиты, защищает от 95% УФ
  • SPF 20-30 – интенсивная защита, защищает от 97% УФ
  • SPF 50 – санблок, защищает от 99,5% УФ

Как правильно выбрать солнцезащитный крем

Для того, чтобы правильно выбрать солнцезащитный крем, который подходит именно вашей коже, обратите внимание на несколько факторов. Следует учитывать:

Возраст и состояние кожи. Большое значение при выборе солнцезащитного средства имеет возраст: молодая кожа защищена от УФ-лучей гораздо лучше, чем в более старшем возрасте. С возрастом необходимо усиливать защиту.

Образ жизни. Учитывайте образ жизни: большое значение имеет, работаете вы в офисе, регулярно гуляете с коляской и детьми на улице или загораете на пляже.

Индекс ультрафиолета. Каждый регион и время года имеют индивидуальный индекс ультрафиолета. Чтобы определить его, достаточно скачать специальное приложение или ввести запрос в поисковой строке в интернете. Например, зимой и осенью мы ходим в шапках, шарфах, пальто, перчатках. В этот период под воздействием солнечных лучей оказывается только лицо. Однако использовать солнцезащитный крем с высоким SPF нецелесообразно и вредно.
Ещё 6 важных советов при выборе и применении солнцезащитного крема:

1. Солнцезащитные средства необходимо наносить на кожу за 20 минут до выхода на солнце. В противном случае вы успеете обгореть ещё до того, как химические фильтры начнут действовать.

2. Защиту от солнца нужно обновлять после каждого купания или каждые два часа пребывания на солнце. Иначе фильтры потеряют свою эффективность и навредят вашей коже.

3. Прячьте солнцезащитное средство от воздействия прямых солнечных лучей. Иначе фильтры быстро придут в негодность и потеряют свою эффективность.

4. Не надейтесь только на защитный крем или спрей. Каким бы качественным не было средство, старайтесь находиться в тени в самые испепеляющие часы: с 10:00 до 16:00.

5. Кроме того носите защитную одежду: рубашку с длинным рукавом, лёгкие брюки, широкополую шляпу и очки.

6. Особый уровень защиты от УФ-лучей требуется вашей коже вблизи воды, песка или снега.
Помните, солнце – приятная, но очень хитрая штука. Солнечные ожоги могут проявить себя не сразу, а, например, ближе к вечеру. И тогда ваш отпуск превратится из роскошного отдыха в борьбу с волдырями и болевыми ощущениями.

Берегите себя, свою кожу и правильно выбирайте солнцезащитные средства!
Начните экономить уже сегодня вместе с кэшбэк-сервисом №1

Понравилась статья? Поделись с друзьями - помоги автору набрать просмотры!
Автору приятно (чем больше просмотров, тем больше заработает!), а тебе плюсик к карме

Похожие статьи