Как правильно ухаживать за обувью весной – простые советы и базовые средства для разных материалов
Как спасти обувь в весеннюю слякоть: советы и лайфхаки
от КэшФоБрендс
Весна – самый сложный период года для нашей обуви. Грязь, пыль, лужи – настоящий краш-тест для любого материала. Даже в середине апреля нельзя быть уверенными в том, что завтра не выпадет снег и тут же не растает.

Как правильно ухаживать за обувью в весеннюю слякоть и сохранить её в первозданном виде? Делимся простыми советами, которые помогут кроссовкам, сапогам и ботинкам из любого материала пережить суровые весенние условия и порадовать вас в следующем сезоне. Также рассказываем о лайфхаках, которые помогут восстановить пострадавшую обувь из нубука и замши.

Очищайте обувь после каждой прогулки

После прогулки по весенней слякоти ваша обувь в первую очередь нуждается в тщательном очищении. Удалите крупную грязь при помощи щётки. Важно учесть, что для каждого материала необходимо выбирать разные щётки с разной жёсткостью щетины. Если обувь замаралась основательно и одной щётки не хватит, воспользуйтесь пеной-очистителем для обуви.

Не игнорируйте уходовые средства

После очистки нанесите на обувь средства ухода: крем или гуталин. Лучше всего это делать вечером и после нанесения средства дать ему около 20 минут для впитывания. Специалисты также рекомендуют на это время обернуть обувь тканью. Это может быть старая ненужная рубашка или постельное бельё.

Используйте воск

Для придания кожаной обуви блеска можно также воспользоваться небольшим количеством бесцветного воска. Воск не только отполирует поверхность, но и защитит обувь от влаги и от потемнения.

Вытащите шнурки

На время чистки и ухода за обувью шнурки лучше вытащить. Так они останутся чистыми.

Защитите обувь от промокания
с помощью профилактики

Чтобы предотвратить промокание, на подошву ставят профилактику. Особенно этой рекомендацией стоит воспользоваться тем, у кого обувь имеет кожаную подошву или швы. Влага просачивается внутрь даже через мелкие отверстия.

Не сушите обувь около батареи

Если вы всё-таки промочили обувь, после очистки и ухода высушите её. Специалисты не рекомендуют делать это около батареи: например, кожа высыхает слишком быстро и начинает трескаться. Лучше набить промокшую обувь бумагой, чтобы она впитала лишнюю влагу.

Внутри пару обуви можно также просушить с помощью электросушителей. Универсальные устройства подходят для обуви из любых материалов и для сушки обуви любых размеров.

Используйте пылесос

Если у вас совсем нет времени для того, чтобы подождать, пока обувь высохнет при комнатной температуре, воспользуйтесь… пылесосом. Холодный воздух высушит материал и не нарушит его целостности.
Как ухаживать весной за кожаной обувью

Искусственная кожа идеально подходит для весны: перепады температуры, неожиданные осадки, непредсказуемые грязевые лужи нипочём такой обуви. Особого ухода и внимания она не требует. Достаточно пользоваться советами, написанными выше, и обувь скажет вам спасибо.

Однако некоторые предпочитают кожзаму натуральную кожу. Обувь из натуральной кожи отличается высоким качеством и долгим сроком службы. Но и эти изделия довольно быстро изнашиваются и приходят в негодность, если не уделять им достаточного внимания.

  • Перед весенним сезоном пропитайте материалы водоотталкивающими средствами. Либо в течение сезона периодически обрабатывайте кожаную обувь спреями с аналогичным предназначением.
  • Очищайте кожаную обувь с помощью профессиональной косметики для обуви: пенки или шампуня. В крайнем случае, можно воспользоваться обычным хозяйственным мылом или мыльным раствором.
  • Предать блеск кожаной обуви можно с помощью касторового масла.


Как ухаживать весной за обувью из нубука и замши

С обувью из нубука и замши следует быть действительно аккуратными. Данные материалы очень капризные: они боятся влаги, дождя и слякоти. Поэтому надевать обувь из нубука и замши весной следует только на свой страх и риск.

  • Перед выходом из дома обязательно обрабатывайте материалы отталкивающим влагу спреем или специальной пропиткой.
  • Помните, что после прогулки по весенним улицам обувь – и грязь на ней – должны немного подсохнуть. Только после этого следует удалить загрязнения специальной щёточкой для нубука и замши.
  • Въевшуюся пыль можно удалить с помощью пенного спрея. Равномерно распределите пену по поверхности и подождите 15 минут. После уберите остатки грязи щёткой.
  • Чтобы удалить жирные пятна с нубука или замши, нанесите на обувь специальное профессиональное средство. Если такового под рукой не имеется, воспользуйтесь тальком.
  • Потёртую пару обуви можно восстановить хитрым способом – с помощью пропарки материала. Несколько минут подержите обувь под струёй пара, и обувь будет как новенькая.
Начните экономить уже сегодня вместе с кэшбэк-сервисом №1

Понравилась статья? Поделись с друзьями - помоги автору набрать просмотры!
Автору приятно (чем больше просмотров, тем больше заработает!), а тебе плюсик к карме

Похожие статьи
news
news
news