Какой курс доллара на AliExpress и как работает конвертация?

Разбор от КэшФоБрендс
Можно ли представить современную жизнь без AliExpress? За мелкими, несерьёзными, базовыми и самыми крупными покупками мы идём на страницы глобальной торговой онлайн-площадки. Многие не только одевают, обувают себя и всю семью, приобретают гаджеты, технику, товары для дома и сада на Али, но и строят свой бизнес с помощью китайских товаров. Для того, чтобы покупка, оплата и доставка товаров проходили без сбоев, необходимо знать все нюансы функционирования торговой площадки.

Как работает конвертация на AliExpress? Какой курс доллара используется для расчёта стоимости товаров? И, в конце концов, в какой валюте выгоднее оплачивать покупки на АлиЭкспресс? Ответы на эти вопросы – в нашем материале.

Какой курс доллара на AliExpress?

Продавцы AliExpress самостоятельно устанавливают цены на товары и используют для этого исключительно одну валюту – доллары. Для удобства торговая площадка самостоятельно конвертирует цену в необходимую валюту по запросу покупателей. Это могут быть рубли, гривны, евро и так далее. В такой ситуации возникает вопрос «Какой курс доллара использует Али для расчёта стоимости товаров?».

Внутренний курс доллара на AliExpress постоянно меняется. Существует единственный способ узнать его – самостоятельно рассчитать. Для этого нужно зайти на сайт Али, выбрать любой товар, перейти на страницу описания товара и запомнить цену в рублях. Затем на этой же странице узнаём стоимость товара в долларах. В правом верхнем углу нажимаем кнопку с флагом «Изменить валюту» → выбираем USD → «Сохранить».
После цену в рублях делим на цену в долларах. Получаем курс доллара на АлиЭкспресс на текущий момент. Таким образом можно рассчитать курс и в других денежных единицах.

Какую комиссию берёт AliExpress при оплате товаров банковскими картами?

AliExpress – китайская торговая площадка. Поэтому курс валют ориентирован на китайские банки. Этим можно объяснить слегка завышенный курс по отношению к российскому рублю. Стоит также помнить, что если вы оплачиваете товар рублёвой картой, деньги с неё спишут согласно внутреннему курсу банка, который вас обслуживает. Но в любом случае стоимость товаров будет соответствовать внутреннему курсу АлиЭкспресс.

Так, если у вас открыт рублёвый счёт, вы выбрали цены на товары в рублях, то и со счёта вашей банковской карты спишут тоже рубли. Но так как китайские продавцы устанавливают свои цены на АлиЭкспресс в долларах, то и торговая площадка обязана перевести им оплату в этой же валюте. А конвертация во время всех операций совершается согласно внутреннему курсу Али.
Если же на сайте вы выбрали оплату в долларах, счёт вашей карты открыт в рублях, то в любом случае средства спишут тоже в долларах. Но в этом случае конвертацию произведёт ваш банк.

Во время всех денежных операций АлиЭкспресс не берёт комиссии при оплате товаров банковской картой. Комиссию торговой площадке платят сами продавцы и часто закладывают её в стоимость товара. Это значит, что если вы видите сумму заказа 500 рублей, то и с карты должны списать именно 500 рублей. Дополнительную комиссию при оплате иностранных товаров до 5% может устанавливать ваш банк. Поэтому внимательно читайте условия договора.

В какой валюте выгоднее покупать на AliExpress?

Чтобы понять, в какой валюте выгоднее покупать на AliExpress, достаточно сравнить курсы конвертации на Али и вашего банка. Выше мы уже рассказали о том, как узнать внутренний курс китайской торговой площадки. Узнать курс вашего банка можно на официальном сайте организации. Если ваша карта не привязана ни к одному из банков, ориентируйтесь на актуальный курс Центрального банка России.

Помните, что курс валют на Али и ЦБ постоянно меняется. Поэтому если вы сформировали заказ в один день, а оплатить его решили в другой, итоговая стоимость заказа может измениться.
На ваш вкус оплачивать товары на АлиЭкспресс можно любой валютой. Главное – чтобы на вашем счёте было достаточно средств для конвертации валюты, оплаты комиссии банка за расчёты и минимального резерва. При оплате заказа с карты списывается сумма покупки, комиссия банка и 2% от стоимости вашего заказа.

Указанные 2% резервируются на тот случай, если к моменту окончательного списания средств произойдёт неожиданное изменение курса. При положительной разнице курсов вам вернут резерв и разницу в стоимости заказа.

Перед покупкой проверьте стоимость товара на сайте AliExpress в рублях и долларах. Сравните курс доллара с внутренним значением Али и ЦБ. И затем выбирайте, в какой валюте вам выгоднее оплатить товар.
Начните экономить уже сегодня вместе с кэшбэк-сервисом №1

Понравилась статья? Поделись с друзьями - помоги автору набрать просмотры!
Автору приятно (чем больше просмотров, тем больше заработает!), а тебе плюсик к карме

Похожие статьи
news
news
news