Что читал Толстой? Любимые книги 6 великих писателей

Что читал Толстой? Любимые книги 6 великих писателей

Покупки


Вы никогда не задумывались о том, какая любимая книга была у писателей, которых читает весь мир?

Что, например, читал Достоевский перед тем, как сесть за написание своего «Преступления и наказания». Или чем зачитывался Толстой в послеобеденное время в Ясной Поляне. Или какая книга перевернула все творчество Хемингуэя?

Давайте узнаем, что читали великие писатели! К каждой книге мы прикрепили ссылку, по которой вы сможете найти ее в книжном интернет-магазине Book24 и получить кэшбэк при покупке. Так чтение окажется полезным не только для ума, но и для вашего бюджета.

Эрнест Хэмингуэй

Написал: «Старик и море», «По ком звонит колокол».

Любимая книга: «Война и мир», Лев Толстой.

Вот кто действительно очень удивил. Казалось бы — Хэмингуэй и Толстой — где связь? Где хоть что-то общее? Лев Николаевич поразил Хемингуэя своей откровенностью и остротой в раскрытии темы социального зла (вот и общее нашлось). Они оба в своих произведениях писали о морали и поиске смысла жизни.

Хэмингуэй любил сравнивать литературу с боксом:

«Я начал очень скромно и побил господина Тургенева, — говорил он. Затем — это стоило большого труда, — я побил господина де Мопассана. С господином Стендалем у меня дважды была ничья, но, кажется, в последнем раунде я выиграл по очкам. Но ничего не заставит меня выйти на ринг против господина Толстого».


Купить книгу


Стивен Кинг

Написал: «Зеленая миля», «Побег из Шоушенка», «Сияние».

Любимая книга: «Повелитель мух», Уильям Голдинг.

Стивен Кинг — наш с вами современник. Жанры, в которых он работает — ужасы, триллер и мистика. Из любимых произведений Кинг особенно выделяет в ряду своих любимых книг роман «Повелитель мух» Уильяма Голдинга. Не раз в своей жизни Кинг признавался, что это книга, которую он хотел бы написать сам.

Книга заставляет пересмотреть отношение к жизни, себе и людям вокруг, напоминает о том, что каждый человек, даже ребенок, полон загадок.


Купить книгу


Федор Достоевский

Написал: «Преступление и наказание», «Идиот».

Любимая книга: «Дон Кихот», Мигель де Сервантес.

Великий русский писатель, публицист, философ и мыслитель Федор Михайлович Достоевский говорил, что большое влияние на его творчество оказал Сервантес, в частности его роман «Дон Кихот».

Знающие этот роман и творчество Достоевского сейчас могут удивиться и приподнять бровь: как сатирический и ироничный Сервантес мог нравиться мрачному и реалистичному Достоевскому? Ответ прост. Дон Кихот – это образ человека, который выражает вечные свойства сильного духом человека, способного совершать настоящие подвиги.


Купить книгу


Сергей Довлатов

Написал: «Компромисс», «Заповедник», «Наши».

Любимая книга: повести и рассказы Антона Чехова.

Сергей Довлатов — это советский писатель, которым до сих пор зачитываются многие люди, особенно, старшего поколения. Это и неудивительно: при всей своей простоте изложения и внешнем юморе, во многих произведениях Довлатова скрывается глубокая истина о простой жизни простого человека, которую молодым не всегда просто понять.

Довлатов говорил, что примером для него во многом стало творчество Антона Павловича Чехова. Рассказы и повести писателя были так любимы Довлатовым из-за желания объективно описать действительность и людей в произведении. 


Купить книгу


Лев Толстой

Написал: «Война и мир», «Анна Каренина», «Воскресение».

Любимая книга: «Отверженные», Виктор Гюго.

Один из самых знаменитых и великих русских писателей очень любил и уважал произведения Виктора Гюго — не менее великого французского писателя. Особенной книгой для Льва Николаевича был роман «Отверженные». Те, кто читал этот роман и «Войну и мир» Толстого могут отметить схожие мотивы в описании людей и их отношений, а также «светской» жизни.

Толстой говорил:

«…у Виктора Гюго есть большая сила, настоящая… Все у него неправда, но я люблю его, душу его люблю».


Купить книгу


Сергей Лукьяненко

Написал: «Ночной и Дневной дозор», «Лабиринт отражений», «Спектр».

Любимая книга: «Приключения Шерлока Холмса», Артур Конан Дойл.

Лукьяненко — это автор, который в шальных нулевых подарил читателям книги о Ночном и Дневном дозорах. Любимой книгой Сергей называет рассказы о самом знаменитом сыщике всего мире и его не менее знаменитом помощнике — Шерлоке Холмсе и Докторе Ватсоне. И действительно, не любить эту книгу нельзя: в каждой, даже самой загадочной и мрачной истории, Артур Конан Дойл ставит акцент на вере в справедливость и огромную силу разума человека.


Купить книгу



Посмотреть лучшие подарки
со скидкой и кэшбэком
Произошла ошибка при отправке данных.
Пожалуйста, попробуйте ещё раз!
  • Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock detector