Налоговый вычет: вы знаете, что, скорее всего, он вам положен?

Налоговый вычет: вы знаете, что, скорее всего, он вам положен?

Финансы


Сегодня речь об экономии в глобальных масштабах: решили не ограничиваться одним только онлайн-шопингом, но и рассказать об очень важной вещи (вот уж где экономия в десятки и сотни тысяч рублей!).

Все жители РФ платят подоходный налог (13% с заработанных денег) государству. Но вы знаете, что часть денег, которые мы отдаем, можно вернуть? Эта процедура называется “налоговый вычет”, производится довольно просто и позволяет вернуть назад часть денег, потраченных вами на лечение, покупку квартиры или оплату образования!

Подоходный налог: коротко о главном

Этот налог платят все, кто работает официально, расчет налога и его выплата - это задача работодателя. Иными словами, та зарплата, которую вы получаете на руки, по бумагам больше минимум на 13% (на самом деле, еще больше, есть и другие социальные налоги). Но эти 13% уходят государству.

По закону этот тип налога платится еще и при денежных призах и выигрышах (35%, между прочим, так что нельзя просто так выиграть в лотерею миллион и унести его домой).


налоговый вычет

Налоговый вычет: почему нам возвращают деньги?

Получается, что из-за налога на руки мы получаем меньше, чем зарабатываем на самом деле. Однако государство решило, что в некоторых случаях налог, который мы ему платим, можно вернуть, вычитая его из определенных трат.

Самый популярный пример - это покупка недвижимости. Государство считает, что вы и так тратите на нее много денег (и это правда!), поэтому часть денег из уплаченных вами налогов можно вернуть пропорционально стоимости купленной квартиры.  Однако вариантов, когда вы можете сделать налоговый вычет, достаточно много!

Стандартный налоговый вычет полагается:

  • Людям, пострадавшим от радиации или участвующим в ликвидации последствий ее воздействия (например, "чернобыльцам");
  • Работникам, имеющим детей (тогда за первых двух детей вычитают по 1400 рублей, а за третьего и последующих малышей — 3000 рублей). Однако если размер заработка превысит 280 000 рублей в год, то вычеты на детей более не производятся.
  • Героям и военнослужащим;

Социальный налоговый вычет полагается:

  • При оплате образования. Получить компенсацию можно при оплате не только своего обучения, но и образования детей и родных братьев и сестер. Ограничением выступает максимальная сумма вычета. Равна она 120000 рублям.
  • При оплате медикаментов и лечения. Редко кто им пользуется - просто потому что не знают, что так можно. Если вы потратили деньги на лечение, вы можете их компенсировать! Необходимо только иметь чеки на лекарства и платные процедуры (это касается и частных клиник, и платных услуг в муниципальных) и предоставить их в налоговую.
  • При благотворительных платежах. Отдаете деньги на благотворительность и можете это официально подтвердить? Получите налоговый вычет!

Налоговый вычет при покупке имущества

Касается он только покупки недвижимости (хотя машина, например, тоже имущество). Вы можете вернуть часть денег, потраченных на квартиру. Однако вернуть не более двух миллионов рублей. Впрочем, обычно сумма такого вычета составляет 200-300 тысяч рублей.

Кстати говоря, можно получить вычет и из дохода, полученного при продаже недвижимости. Однако чтобы это произошло, вы должны быть владельцем проданного объекта не менее  трех лет, а стоить он должен не более одного миллиона.

А как это в жизни?

как получить налоговый вычет

Ваша семья покупает квартиру и вносит по договору за сделку 1 870 000 рублей. Таким образом, с учетом того, что все подтверждающие факт покупки и оплаты документы предоставлены, налоговый вычет получится 1 870 000 * 13% = 243 100 рублей.

То же самое касается и других типов вычетов: в каких-то случаях налог возвращается вам полностью, в каких-то  - только частично. Но, согласитесь, деньги в любом случае немаленькие!

Как получить налоговый вычет?

  • Определитесь, с чего именно вы хотите сделать вычет.
  • Позвоните в налоговую и уточните, какие документы вам нужны. Можно заранее поискать в интернете, но уточнить лучше и на официальном сайте, и у сотрудников налоговой, чтобы потом не бегать за недостающими бумажками.
  • Подайте документы и ждите! Обычно это занимает пару месяцев, но оно того стоит!

Не тратьте деньги там, где можно их сэкономить! Начиная от налогового вычета - и заканчивая покупками с кэшбэком.

А кто получал налоговый вычет? Поделитесь, как все прошло?

Посмотреть лучшие подарки

со скидкой и кэшбэком
Произошла ошибка при отправке данных.
Пожалуйста, попробуйте ещё раз!
  • Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Задать вопрос КэшФоБрендс