Сегодня речь об экономии в глобальных масштабах: решили не ограничиваться одним только онлайн-шопингом, но и рассказать об очень важной вещи (вот уж где экономия в десятки и сотни тысяч рублей!).

Все жители РФ платят подоходный налог (13% с заработанных денег) государству. Но вы знаете, что часть денег, которые мы отдаем, можно вернуть? Эта процедура называется “налоговый вычет”, производится довольно просто и позволяет вернуть назад часть денег, потраченных вами на лечение, покупку квартиры или оплату образования!

Подоходный налог: коротко о главном

Этот налог платят все, кто работает официально, расчет налога и его выплата - это задача работодателя. Иными словами, та зарплата, которую вы получаете на руки, по бумагам больше минимум на 13% (на самом деле, еще больше, есть и другие социальные налоги). Но эти 13% уходят государству.

По закону этот тип налога платится еще и при денежных призах и выигрышах (35%, между прочим, так что нельзя просто так выиграть в лотерею миллион и унести его домой).


налоговый вычет

Налоговый вычет: почему нам возвращают деньги?

Получается, что из-за налога на руки мы получаем меньше, чем зарабатываем на самом деле. Однако государство решило, что в некоторых случаях налог, который мы ему платим, можно вернуть, вычитая его из определенных трат.

Самый популярный пример - это покупка недвижимости. Государство считает, что вы и так тратите на нее много денег (и это правда!), поэтому часть денег из уплаченных вами налогов можно вернуть пропорционально стоимости купленной квартиры.  Однако вариантов, когда вы можете сделать налоговый вычет, достаточно много!

Стандартный налоговый вычет полагается:

Социальный налоговый вычет полагается:

Налоговый вычет при покупке имущества

Касается он только покупки недвижимости (хотя машина, например, тоже имущество). Вы можете вернуть часть денег, потраченных на квартиру. Однако вернуть не более двух миллионов рублей. Впрочем, обычно сумма такого вычета составляет 200-300 тысяч рублей.

Кстати говоря, можно получить вычет и из дохода, полученного при продаже недвижимости. Однако чтобы это произошло, вы должны быть владельцем проданного объекта не менее  трех лет, а стоить он должен не более одного миллиона.

А как это в жизни?

как получить налоговый вычет

Ваша семья покупает квартиру и вносит по договору за сделку 1 870 000 рублей. Таким образом, с учетом того, что все подтверждающие факт покупки и оплаты документы предоставлены, налоговый вычет получится 1 870 000 * 13% = 243 100 рублей.

То же самое касается и других типов вычетов: в каких-то случаях налог возвращается вам полностью, в каких-то  - только частично. Но, согласитесь, деньги в любом случае немаленькие!

Как получить налоговый вычет?

Не тратьте деньги там, где можно их сэкономить! Начиная от налогового вычета - и заканчивая покупками с кэшбэком.

А кто получал налоговый вычет? Поделитесь, как все прошло?

Понравилась статья? Поделись с друзьями - помоги автору набрать просмотры!
Автору приятно (чем больше просмотров, тем больше заработает!), а тебе плюсик к карме

Похожие статьи