Привет, дорогой читатель!

Я, как и многие радиолюбители, неровно дышу ко всякой цифровой электронной технике, которая с каждым годом становится всё совершеннее и совершеннее. Мне нравится не только пользоваться всякими гаджетами и девайсами (ну а кто не любит ими пользоваться?), но и собирать их самому, дорабатывая схему и модернизируя их рабочую базу.

Для таких случаев особенно хорошо подходят системные блоки, поскольку это огромная площадка для «тюнинга» и творческого потенциала, можно даже заняться перепайкой схемы. У ноутбуков с этим всё гораздо сложнее. Например, как-то пришлось доработать систему охлаждения видеокарты на слоте PCI-E, поскольку у неё изначально не было предусмотрено кулера, только один радиатор. Немного покумекав над креплением и питанием, я установил-таки небольшой кулерок, и видеокарта, можно сказать, обрела новую жизнь и работает без перегрева уже который год! С ноутбуком такое не проканает, поскольку пространство внутри него не позволит произвести подобные манипуляции.

Поэтому сегодня у меня будет рассказ про то, как я наконец собрал системный блок с довольно неплохой конфигурацией. Собирал я его практически месяц, отдельно покупая все комплектующие (хотя нет, не все, некоторые у меня уже были). Я бы мог сделать это и гораздо быстрее, за 1 день, но перед тем как приобрести ту или иную деталь, я вначале провожу глубокий анализ каждой из них, выбирая именно под свои потребности, а мои потребности однозначны: программирование, редактирование видео, запись и обработка звука. В игры я особо не играю, если только на Dendy и Sega, но эмуляторы этих приставок не требуют больших ресурсов процессора и оперативку не сжирают.

Итак, по порядку обо всём. В конце прошлого года я всерьёз задумался о приобретении свежего железа для своего системника. Пора, думаю, обновить своего «динозавра», поскольку работа на нём (особенно в новых программах) уже не удовлетворяет моим потребностям. Периодические подвисания и жуткие тормоза из-за невысокой частоты оперативки и процессора сподвигли меня подумать о замене основных комплектующих - материнская плата, процессор, оперативная память и видеокарта, всё остальное (система охлаждения, блок питания, звуковуха, резак и жёсткий диск) есть, корпус системного блока тоже в замене не нуждается.

После долгих раздумий было решено приобрести для начала материнскую плату, ведь это самая основная деталь, покупка которой влияет на дальнейший выбор комплектующих.

Первым делом я обращал внимание на материнки на 1151 сокете v2 и с 4-мя слотами под оперативную память DD4 (DDR3 я даже не рассматривал), далее меня интересовали разъёмы USB 3.1 и Type C на задней панели, и количество SATA III на самой плате. Всё это в полной мере имело место быть на материнской плате MSI LGA1151-v2 B360M PRO-VDH.

Следующей деталью был процессор, я рассматривал только камень серии Intel Core i3, i5, i7 и i9, поскольку они заточены под сокет данной мамки. Однако мой скромный бюджет позволил мне приобрести лишь проц i3 с тактовой частотой 3,6 Ггц, но не какой-нибудь там 2014 года, а последнего поколения 8100. Так же попутно была куплена «башня» для процессора с кулером и радиатором Deep Cool Alta 9.

Ну и конечно же ОЗУ (оперативное запоминающее устройство), она же оперативка. Я смотрел планки объёмом не менее 8 ГБ, а лучше 16. В моём случае необходимо было учесть пропускную способность слотов DIMM материнской платы, которая составляет 2666 Мгц. Более приемлемой по цене была плашка Patriot, именно на ней я и остановился.

Хотел ещё присмотреть дискретную видеокарту от nVidia или Radeon, но бюджет был практически исчерпан. Ну в принципе самое основное куплено, а остальные комплектующие, в том числе и видюха (правда слабенькая, но всё же) у меня есть. Да и процессор имеет встроенную графику, так что видеокарта подождёт.

Были ещё по мелочи приобретены всякие «примочки» типа охлаждения для HDD и адаптера Wi-Fi. Всё остальное, как я уже говорил, у меня есть. В общей сложности, всё вместе без видеокарты мне обошлось примерно 25 косарей, если брать видюху (нормальную, не затычку) - то это ещё + 20 тысяч...

Так что пока мне этих деталей хватит, дальше видно будет. Более подробно о каждой из них я расскажу в других обзорах (со всеми тестами и вытекающими последствиями), а сегодня я просто делюсь впечатлениями от сборки своего «утюга», ведь я так давно мечтал об этом, по крупицам собирая готовое изделие. Искал, приценивался, сравнивал, и наконец-таки решился. Теперь доволен как слон. Нужно сказать, что обновка вылилась мне в хорошенькую сумму, однако считаю, что покупка весьма удачная, с учётом того, что некоторые комплектующие, такие как блок питания, HDD/SSD, DVD-резак, корпус системника, а так же моник, мышка и клава в замене не нуждаются.

Так что сборочка получилась, не сказать что топовая, но вполне себе приличная, видюшку нормальную докупить - и ваще огонь! Сейчас всё это тестирую, мониторю, проверяю. Результаты тестов будут в следующих обзорах, а на сегодня у меня всё. Думаю что собрать компьютер своими руками - куда более интересно, чем покупать уже готовую сборку, да и по цене оно будет на порядок дешевле.

Надеюсь статья была не скучной. Всем пока.

Нормальная сборка (вполне хороша):

Хорошая мамка, хороший процессор,

Хотя он в работе совсем не профессор,

Но пашет, не греясь. Спокойна душа...

Понравилась статья? Поделись с друзьями - помоги автору набрать просмотры!
Автору приятно (чем больше просмотров, тем больше заработает!), а тебе плюсик к карме

Похожие статьи
news
news
news