Путешествие по Крыму: о чем нужно знать перед поездкой
Что нужно учесть при планировании путешествия по Крыму: как не разориться на сотовой связи, на каких АЗС заправляться, сколько стоит жилье и еда, какие достопримечательности не стоят потраченного времени.
Уникальность Крыма — компактность и потрясающая природа. За неделю можно исколесить весь полуостров, насладиться видами моря, пейзажами гор и посетить древние памятники. А чтобы ваше путешествие ничем не было испорчено, заранее ознакомьтесь с особенностями Крыма.

Сотовая связь в Крыму

Из-за санкций российские операторы не устанавливают свои вышки на полуострове, а используют местные. Поэтому после пересечения моста может пропасть сотовая связь. Чтобы подключиться к местным вышкам, отключите в настройках смартфона автоматический выбор сети. После ваш смартфон загрузит список доступных сетей. Выберите и подключитесь к любой.
Пример настройки сотовой сети на iOS
Несмотря на то, что роуминг по России отменили в июне этого года (2019), в Крыму цены на связь будут отличаться от цен в родном регионе. Но можно заранее подключить опции, чтобы не разориться.
МТС
Для поездок до 10 дней подойдет опция «Домашний пакет Россия» (абонентская плата 10 рублей в день), для длительных — «Домашний пакет Россия +» (абонентская плата 100 рублей в месяц). В обоих случаях входящие останутся бесплатными, будут действовать пакеты звонков, интернета, SMS, включенные в ваш тариф.

Команда для подключения: «Домашний пакет Россия»: *111*743#, «Домашний пакет Россия+» *111*128#
Билайн
Для абонентов этого оператора на территории Крыма действует национальный роуминг, поэтому ничего подключать не нужно.
Входящие будут бесплатными, исходящие по 2 рубля за минуту. Первые 3 Мб интернета в сутки по 2,03 рубля/Мб, далее предоставляется пакет 110 Мб за 203 рубля в сутки.
Мегафон
Подключите опцию «Крым», абонентская плата которой составляет 10 рублей в сутки. Входящие звонки на этой опции останутся бесплатными, исходящие стоят 5 рублей за минуту, а 1 Мб интернета 5 рублей.

Команда для подключения: *105*1037*1#
Теле 2
Без подключения дополнительных опций входящие звонки останутся бесплатными, исходящие обойдутся в 3 рубля за минуту, а 1 Мб интернета в 3 рубля. Чтобы сэкономить на интернете, оператор предлагает подключить опцию «Легкий Интернет на полуострове», с которой 1 Мб обойдется в 2,5 рубля. Подключение опции стоит 30 рублей, а абонентская плата — 6 рублей в сутки.

Команда для подключения: *143*61#

Качество связи Крымских операторов оставляет желать лучшего. Например, 4G-интернета нет вообще, а 3G ловит не везде и не стабильно.

Путешествие по Крыму на машине: качество дорог, автозаправки, цены на бензин

В Крыму намного больше красивых мест, чем те, о которых пишут в интернете. Поэтому отправиться в путешествие по Крыму на машине - лучшее решение. Если своего автомобиля нет, то можно добраться до Симферополя на самолете и взять автомобиль в аренду с кэшбэком до 25.3%

Совместно со строительством Крымского моста началось строительство трассы «Таврида», которая по проекту проходит через весь полуостров (около 251 км) и должна соединить мост и Севастополь. Трасса сейчас на стадии активного строительства и пока открыта только одна сторона. То есть довольно большой участок движения в одном направлении осуществляется по одной полосе. Поэтому часто время в пути, которое показывает навигатор, отличается от реального.

Ближайшая заправка, как и кафе с туалетами, после пересечения моста находится через 50 км. Поэтому рекомендуем заглянуть на последнюю заправку на материке «Лукойл».
На полуострове вы не встретите популярные на материке АЗС. Но есть хорошие местные альтернативы. Например, заправки «ATAN» и «TES». Они считаются самыми комфортными: заботливый персонал, магазин с большим ассортиментом и готовой едой. Цены на бензин немного выше, чем на материке.
Цены на бензин на АЗС «ATAN», сентябрь 2019 года
Не советуем полностью полагаться на навигатор, каким бы вы ни пользовались. Из-за «перекройки» дорог на полуострове, навигаторы не успевают обновлять карты и часто прокладывают маршруты по «убитым» дорогам или вообще не туда, куда нужно. Лишний раз спросить у местных, в том ли вы направлении движетесь, поможет сэкономить время и целостность автомобиля.

Неприятным сюрпризом станут частные несанкционированные парковки вблизи достопримечательностей. Например, одна из таких вам встретится в поселке городского типа Кореиз, если захотите подняться по канатной дороге до вершины Ай-Петри. Лучше припарковаться раньше и пройтись пешком.

Сколько стоит жилье и покушать

Увы, но все из-за тех же санкций вы не найдете жилье в Крыму на Airbnb или Букинге. Проще искать жилье на месте. Цены значительно ниже, чем в Краснодарском крае, даже в горячий сезон (июль–август). Например, двухместный номер в Балаклаве в августе можно найти за 2500 рублей, а в сентябре за 1500 в сутки. Заметно дороже жилье в районе Ялты, хотя, например, в Поповке условия для пляжного отдыха лучше: песчаный пляж, большая береговая линия, чистое море и не так много отдыхающих.

Продукты местные жители покупают в частных продуктовых магазинах или на рынках, так как в Крыму нет супермаркетов вроде «Магнита» и «Пятерочки». Из больших гипермаркетов единственный представитель — «Ашан» в Симферополе. Цены немного дороже: например, литр молока в тетрапаке стоит 58 рублей, а кефира — 47. Табачная продукция во многих магазинах продается дороже рекомендованной производителем цены на упаковке.

Цены в кафе и ресторанах примерно такие же. Например, в Балаклаве филе скумбрии (350 гр), запеченное с овощами на гриле, обойдется в 640 рублей, салат «Цезарь» с курицей 350 рублей, капучино 200 мл — 120 рублей.

Места, которые вас могут разочаровать

Не все популярные места Крыма, о которых пишут в интернете, действительно такие впечатляющие. В этой главе расскажем про особенности нескольких мест, о которых стоит знать.
Розовые озера

Сюда можно отнести и Кояшское, и Сасык-Сиваш. Большинство фотографий с озер подвергают обработке в фоторедакторах, чтобы сделать розовый цвет озера ярче. Если планируете сделать красивые фотографии на соленой поверхности озера, захватите резиновые сапоги, потому что идти по грязи до красивых мест озера придется долго. Босиком не советуем этого делать, крупинки соли могут поранить ноги, а при попадании на раны соленая вода причиняет большой дискомфорт. Поэтому, отправляясь к одному из розовых озер Крыма, учтите, что цвет будет не таким ярким, а путь до живописных мест озера не таким простым.
Ай -Петри

Первое, с чего начнутся неприятные эмоции — очередь, в которой вам придется простоять около 40 минут 2 раза, так как билет внизу продается только в одну сторону. Второе — не самый дружелюбный персонал и старый вагончик, в котором помимо вас еще поедет 30-35 человек. Третье — смотровая площадка на вершине Ай-Петри не так впечатляет, как вид на гору с берега. Но тут, как говорится, на вкус и цвет.
Мыс Фиолент

Сам мыс прекрасен, вид тоже, но если вы планируете спустится к берегу, то спешим вас огорчить — это почти невозможно. Спуск местами крутой и опасный. Лучше отправиться в Балаклаву, где за 150 рублей осуществляется трансфер на катере к берегу мыса.

В заключении

Теперь, когда вы знаете о всех особенностях Крыма, спланировать самостоятельное путешествие не составит труда. Советовать маршрут путешествия не будем, так как у всех свои предпочтения. Но в одной из следующих статей расскажем о местах, которые стоит посетить, по нашему мнению.
Начните экономить уже сегодня вместе с кэшбэк-сервисом №1

Понравилась статья? Поделись с друзьями - помоги автору набрать просмотры!
Автору приятно (чем больше просмотров, тем больше заработает!), а тебе плюсик к карме

Похожие статьи
news
news
news