Приветствую тебя, мой дорогой читатель!

Раз уж К4Б устроили конкурс "самоделок", то я решил не ограничиваться лишь сборкой и обновлением железа своего компьютера, ведь это может сделать практически каждый. У меня есть кое что другое, сделанное своими руками. Зацените:

Для тех кто не в курсе что это такое - объясняю: это нунчаки (2 деревянные палки, скреплённые между собой цепью или прочной верёвкой), широко использовались в прошлом столетии в восточных единоборствах.

Применяли их не только для самозащиты, но и в качестве нападения, но я за все эти годы ни разу своим изделием не воспользовался (не люблю, знаете, насилие, я за мир во всём мире). Хотя нет, всё же пару раз я их использовал, когда снимал видеоролик на юмористическом канале. И не смотря на то, что обращаться с нунчаками я умею, и довольно неплохо - смастерил я их вовсе не для того чтобы пользоваться или применять свои умения на практике, а скорее в качестве сувенира или трофея. Лежат себе уже почти 20 лет, и до сих пор как новенькие.

Ну что, думаю пора рассказать - как я их сделал, а история их создания весьма интересна, ведь она глубоко уходит корнями в конец 90-х начало 2000-х, годы моей студенческой жизни. Параллельно с учёбой я посещал школу каратэ (да-да, не удивляйтесь), для меня на тот момент это было важно, поскольку я нередко был объектом для насмешек и издевательств со стороны однокурсников, и у меня просто не оставалось другого выхода кроме как записаться в школу Дзюдо, чтобы научиться приёмам самообороны. Надеюсь теперь стало понятно - откуда у меня навыки владения нунчаками, и почему они у меня вообще имеют место быть.

Но самое интересное, что сделал эти нунчаки я сам, без посторонней помощи и технической литературы. Никаких справочников и учебных пособий по их разработке у меня не было, была лишь задумка, а затем чистая импровизация. Годами позже я прочитал, что к такому изделию как нунчаки тоже есть определённые требования по материалу, диаметру и длине, но это уже не важно, так как пользоваться ими я всё равно не собирался.

Необходимо учесть, что в то время это было вообще в диковину, особенно в России. Нунчаки имели популярность в основном в Китае, а у нас об этом даже разговоров не было. Это сейчас всё стало доступно (в Нэте можно заказать всё что хочешь, в том числе и нунчаки), но на начало 00-х это было дикостью, особенно в нашей глубинке Иркутской области. Тогда про онлайн-покупки у нас вообще никто не знал, да и не было у нас такого. Цифровая техника и электроника только-только начала делать свои первые уверенные шаги (на Западе всё это уже было, а у нас появилось лишь годы спустя), началась цифровая эпоха.

И вот на заре технического прогресса цифровой электроники я и "состряпал" эти нунчаки. Как сейчас помню - 2000 год, 2 курс "Фазанки", у меня как раз была практика, я проходил её на железобетонном заводе, где работал мой отец. Вот там-то во время практики, в мастерской, я их и выточил на наждачном станке.

В начале конечно же необходимо было выбрать тип древесины, и я ни капли не сомневаясь в правильном выборе - взял берёзовое полено (так как оно считается одним из самых прочных) и расколол его на несколько частей, 2 из которых в последствии и стали рукоятью нунчак. Как уже было сказано - вытачивал я их на наждачном круге, но перед этим пришлось немного поработать топориком и рубанком, всё это заняло у меня определённое время.

После обработки на станке, когда палки приобрели более менее округлую форму, их необходимо было пошкурить вручную наждачной бумагой, чтобы снять все неровности и заусенцы. Вначале я их обрабатывал шкуркой с крупным зерном, чтобы убрать большие видимые шероховатости, затем наждачкой помельче, чтобы свести к минимуму все мелкие недочёты. Хочется всё же отметить несовершенство своего изделия, на фото ниже видны некоторые "косяки" на палках в виде впадин, но этого было не избежать, это вмятины от сучков (да, березняк - он такой).

Далее необходимо было чем-то соединить эти палки между собой. Ну а чем как не цепью? Те кто застал конец 80-х начало 90-х годов помнят нашумевший мультсериал "Черепашки ниндзя", где у одного из главных героев по имени Микеланджело были нунчаки, и соединены они были между собой именно цепью. Но для начала эту цепочку необходимо было где-то взять, или сделать её самому.

Сказано - сделано! Для этого мне понадобилось 20 гроверов на 12 мм (в цехе их было просто завались), которые при помощи тисков и пассатижей через некоторое время превратились в цепь. Конечно перед этим предварительно каждый гровер пришлось обработать в специальном растворе, дабы снять с них все жиры и грязь, затем пошоркать рашпилем и напильничком (и под конец наждачкой) во избежание острых срезов и углов на кольцах. Вот и всё, цепь готова!

Следующим шагом нужно было придумать - каким образом присоединить эту цепь к палкам. Немного покумекав, придумал: взять 2 самореза (по одному на каждую палку), и расплющить у них шляпки до таких размеров, чтобы можно было просверлить отверстие для цепи, а оставшиеся части с резьбой - просто вкрутить в торцы палок. Только перед тем как их вкрутить - необходимо было учесть ещё один нюанс: при вкручивании самореза в торец палки (то есть вдоль ствола) древесина может дать трещину и расколоться.

Для того чтобы избежать такого расслоения - я придумал ещё одну примочку: найти трубу диаметром равным диаметру палок, и выточить из неё стопорные кольца для предотвращения раскола древесины. В итоге нашёл 24-миллиметровую алюминиевую трубку и выпилил из неё 4 одинаковых кольца (по 2 на каждую палку с 2-х сторон), которые впоследствии были так же обработаны напильником и наждачкой, чтобы края не были острыми. Чтобы эти кольца были надеты на торцы палок, пришлось немного попыхтеть со стамесочкой.

Ну вот и всё, все отдельные детали сделаны, осталось всё это между собой скрутить и соединить, и полноценное изделие готово! Дело за малым: на готовую поверхность одел 4 кольца, после чего вкрутил в торцы палок саморезы с расплющеной шляпкой, на свободных торцах так же вкрутил обычные саморезы на 20 мм, чтобы стопорные кольца были зафиксированы в одном положении. Ну и в общем-то всё, нунчаки готовы!

Ах да, совсем забыл сказать ещё одну очень важную деталь: для того чтобы рукоятки нунчак со временем не рассохлись и не испортились - я покрыл их лаком. Они стали не только долговечнее, но и приняли более эстетический вид. Полностью вся работа у меня заняла около недели, причём 2 дня ушло на высыхание лака.

Вот такой вот рассказ про то как я в свои юношеские годы собственноручно смастерил нунчаки. Для меня, 16-летнего подростка, на тот момент это было большим достижением, учитывая что в нашем городе до меня никто ничего подобного не делал! Однако я не остановился на достигнутом, после нунчак я загорелся изготовлением фигурок и брелков из дерева, но это уже совсем другая история...

В 16 лет я смастерил нунчаки,

Хотя не ввязывался в драки;

Им применения конечно нет,

Лежат как сувенир уж 20 лет.

PS: Для тех, кому интересны параметры моего изделия и их отдельные "комплектующие" - ниже привожу перечень (всё это есть в статье, тут просто краткий список):

ПАЛКИ (2 шт):

Древесина: Березняк.

Диаметр: 24 мм. Длина: 20 мм.

СТОПОРНОЕ КОЛЬЦО (4 шт):

Материал: Алюминий.

Диаметр: 24 мм. Высота: 11 мм.

ЦЕПЬ (20 звеньев):

Гровер: 12 мм (20 шт).

​​​​​​​ Саморез: 20 мм (4 шт).

Вес изделия с учётом цепи: 136 гр.

Понравилась статья? Поделись с друзьями - помоги автору набрать просмотры!
Автору приятно (чем больше просмотров, тем больше заработает!), а тебе плюсик к карме

Похожие статьи