И вновь привет, дорогой мой читатель!

Держи ещё один обзор из рубрики "Самоделкин". На этот раз я расскажу о своём "детище" (да, громко сказано), которое я сделал будучи ребёнком. Мне тогда было всего 7 лет, но у меня, можно сказать, увидел свет самый мой первый в жизни проект: Робот-Трансформер, сделанный из картона, у которого всё двигается (руки, ноги, голова), и который при сборке превращается в автомобиль! Ну что, вступление есть, а теперь предыстория.

Шёл 91 год, перестройка, развал СССР... Но детям, захватившим ту эпоху, есть что сказать о тех временах. Я тоже оттуда, и прекрасно помню обстановку в нашей стране, хотя и был ещё ребёнком. В то время всё было в диковинку, хотя и начинало набирать обороты. Телевизоры, видики, игровые приставки, всё начинало потихоньку заполнять квартиры простых граждан, в то время как у детей той эпохи было много интересных занятий.

То время ознаменовало моё счастливое и беззаботное детство, не смотря на то что были причины впадать в уныние. Но я, будучи ребёнком, находил для себя занятия, которые хоть как-то могли отвлечь от всего негативного. Одно из таких занятий - это рисование. Подробнее об этом я рассказал в прошлом обзоре. Помимо простого рисования, меня всегда привлекал такой предмет как черчение. А ещё я с детства хотел что-то создавать своими руками, творить, придумывать. Знание чертежей и умение правильно понимать эту науку усилило желание разработать какой-нибудь проект.

И вот, на основе набиравших тогда популярность мультфильмов про роботов-трансформеров, у меня возникла идея сконструировать из картона подобие того, что я видел на экране. И я не успокоился, пока не разработал схему робота по собственным чертежам, который бы трансформировался в машину. А ведь мне тогда было, напомню, всего лишь 7 лет! В школе черчения пока ещё не было, ведь я только-только пошёл в 1-й класс. Я тогда не понимал, что спустя годы (и даже десятилетия), мой трансформер будет для меня самого ОГРОМНЫМ личным достижением.

Нелишним будет сказать о том, что по характеру я довольно робок и застенчив, особенно ярко это проявлялось когда я был ребёнком и подростком. Это одна из главных причин - почему я никогда никому не показывал свои разработки и изделия. Вот и мой трансформер, после того как "слетел с конвейера", не ушёл в массы, а остался лежать в моём книжном столике. Позже я переложил его в коробочку, и лежит он в ней уже почти 30 (!!!) лет, есть-пить не просит :)

Для меня это изделие имеет ОСОБУЮ ценность (даже более ценный, чем нунчаки), поскольку это самое первое, что я сделал своими руками. И не важно, что никто об этом не знает, я никогда и не стремился к этому (не люблю пиар), просто сейчас, спустя десятки лет, я решился рассказать об этом.

К слову: моя замкнутость всегда играла против меня. Взять хотя бы моего трансформера - я его нигде никогда не пиарил, потому что не люблю публичность, но мои родители помню принесли в школу этого робота, чтобы показать учителям. Но им никто не поверил, сказали мол "Какой ещё трансформер? О чём вы вообще говорите? Ребёнку всего 7 лет! Какие чертежи?! Он хоть читать и писать-то умеет? Он у вас вас всегда какой-то тихий и неприметный!" А я в это время готов был провалиться сквозь землю из-за того, что на меня с недоумением смотрела почти вся школа. Я и так-то не любил привлекать к себе внимание, а тут сразу столько подозрительных взглядов...

Ну да ладно, это было уже так давно, что наверняка ни один из присутствовавших там не вспомнит того случая. Да и мне теперь от этого уже ни тепло, ни холодно.

Пару слов о самом трансформере: сделал я его из мягкого картона, судя по всему плотного у меня тогда не было. Чертежи я разрабатывал около недели, ведь нужно было учесть все детали и нюансы, например, как сделать чтобы конечности робота при сборке и разборке были зафиксированы в одном положении и робот не упал, или чтобы форма автомобиля была симметричной. Из движущихся частей у трансформера не только руки, ноги и голова, у него даже фары выдвигаются из под капота и кабины. Меч и пушка тоже съёмные. Всё это на самом деле требовало определённых усилий и времени, это со стороны может показаться что всё так легко. На раскрашивание и сборку картонных деталей у меня тоже ушло около недели. Раскрашивал я его фломастерами, склеивал клеем "Момент".

Конечно, оглядываясь назад, и смотря на своё изделие сегодня - сразу же бросаются в глаза некоторые портаки, и становится очевидным, что робот очень примитивен и далёк от совершенства, ну так и Москва не сразу строилась. Чего ещё ожидать от 7-летнего ребёнка? Даже такой примитив под силу не каждому. Буквально на днях я хотел его отреставрировать - заново перекрасить и доработать некоторые недочёты, но не стал, пусть трансформер останется в первозданном виде. Ведь он сохранился до этих дней, поэтому пускай будет в оригинале.

На этом хотел закончить, но сделаю небольшое отступление: после того как этот робот был изготовлен, через пару лет я взялся за новый проект по разработке более сложного трансформера, который превращался бы в грузовой трейлер, но в связи с переездом был заморожен, а спустя некоторое время и вовсе утерян. В планах возобновить этот проект и разработать ещё более сложную схему робота. Это тебе не компьютер собрать, это гораздо интересней. Не смотря на то, что я уже взрослый дядька, я готов воплотить в жизнь то, что задумал в те далёкие 90-е, будучи ещё ребёнком...

В 7 лет трансформера я замутил,

По схеме собственной и начертил; 

Никто не знал о нём все эти годы,

Но это как-то и не делает погоды.

Понравилась статья? Поделись с друзьями - помоги автору набрать просмотры!
Автору приятно (чем больше просмотров, тем больше заработает!), а тебе плюсик к карме

Похожие статьи