Самые необычные, шокирующие и пугающие блюда мира
Тако из кузнечиков
и ещё 11 странных и шокирующих блюд мира
Поднимите руку те, кто в детстве хотя бы раз пробовал арбуз с хлебом, сухой «Ролтон» или «Yupi» прямо из пакетика. Наверняка, вместе с необычными гастрономическими ощущениями вы получали и нагоняй от мам и бабушек, мол, нечего всякую гадость есть!

Этот материал предоставит вам минимум 12 доказательств того, что это было далеко не худшим из того, что люди со всего мира отправляют себе в желудок. Рассказываем про самые странные и шокирующие блюда. Впереди вас ждёт тако из кузнечиков, самый дорогой суп мира и другие сомнительные гастрономические изыски. Слабонервным и тем, кто решил поскролить материал в обеденный перерыв, лучше даже не начинать читать.

Чичаррон

Начнём наш обзор с разминки и довольно простого блюда под названием чичаррон. Это популярная латиноамериканская закуска, которая представляет собой обжаренную во фритюре свиную шкуру с ароматными приправами. Блюдо получается довольно хрустящим и чем-то напоминает обычные чипсы. Реже чичаррон готовят из баранины, говядины или курицы. Традиционно блюдо подают с холодным бокалом пенного.

Где отведать: Андалусия, Испания, Латинская Америка, Аргентина, Боливия, Бразилия, Колумбия, Куба, Доминиканская Республика и другие страны.

Копи-лювак

Копи-лювак – одна из самых известных во всём мире разновидностей кофе. Известен копи-лювак далеко не своими волшебными свойствами и бодрящим эффектом, а особым способом обработки. Процесс производства зёрен кофе заключается в том, что небольшие зверьки мусанги поедают спелые плоды кофейного дерева. Затем они переваривают окружающую кофейные зёрна мякоть и испражняют зёрна кофе. Производители собирают эти зёрна, моют и сушат на солнце. Стоимость такого кофе колеблется от 550 до 700 долларов за килограмм.

Где отведать: Индонезия, Филиппины, Южная Индия, Вьетнам.

Тако из кузнечиков

Тако – традиционное и довольно популярное мексиканское блюдо. А ещё повсеместно в Мексике едят кузнечиков: сырыми, варёными, сушёными, обжаренными, вымоченными в соке лайма. Почему бы не совместить два популярных блюда в одно, подумали мексиканцы, и на свет появилось тако из кузнечиков с гуакамоле. Насекомых обжаривают, смешивают с авокадо и получившийся соус намазывают на кукурузную лепёшку. Попробовали бы такую закуску?

Где отведать: Мексика.

Хаггис

Ещё один интересный деликатес изобрела шотландская кухня. Для его приготовления берутся потроха (сердце, печень и лёгкие), которыми фаршируется бараний желудок. Начинка приправляется овсяной мукой, салом, луком и специями. Около трёх часов хаггис готовится на медленном огне и подаётся с отварным картофелем. Внешне блюдо похоже на домашнюю колбасу. Ну что, звучит и выглядит не так уж и страшно? К тому же в русской кухне есть похожее блюдо – няня.

Где отведать: Шотландия.

Лепёшка из грязи

Многие блюда из этого материала появились не от хорошей жизни. Бедным странам с ограниченными природными ресурсами и суровыми климатическими условиями пришлось выдумать странные сочетания продуктов, чтобы выжить. Лепёшка из грязи – один из подобных примеров. В состав блюда обычно входят обрезки овощей, соль, растительный жир или маргарин и прибрежная грязь. Такие печеньки или лепёшки сушат на солнце, а после развозят по местным магазинам. Отведать «лакомство» можно за 5 центов.

Где отведать: Гаити.

Лютефиск

Лютефиск – традиционное скандинавское рыбное блюдо. Первоначально его готовили из трески, сейчас же популярна сушёная мольва или сайда. Для приготовления лютефиска сушёную рыбу на трое суток замачивают в щелочном растворе каустической соды. Затем ещё несколько дней вымачивают в воде. После таких «процедур» рыба полностью меняет свою консистенцию, становится желеобразной и приобретает специфический острый запах. В дальнейшем рыбу жарят на сковороде, запекают в духовке, варят или даже готовят в микроволновке. Блюдо подают с беконом, картофелем или гороховым пюре.

Где отведать: Норвегия, Швеция, Финляндия.

Хакарл

Хакарл – настоящая еда древних викингов. Это национальное исландское блюдо готовят из мяса гренландской полярной акулы или гигантской акулы. Тушу свежуют, режут на куски и на 6-8 недель складывают в контейнеры с гравием либо закапывают. Затем мясо достают, подвешивают на крюки и ещё 2-4 месяца вялят на свежем воздухе. В свежем виде мясо полярной акулы ядовито из-за высокого содержания мочевины.

Где отведать: Исландия.

Касу марцу

На просторах Сардинии готовят довольно специфический сыр. Зрелый, мягкий, ароматный и… с горстью личинок сырной мухи. Такое блюдо на некоторое время оставляют на свежем воздухе, чтобы улучшить пищеварительную деятельность личинок. Кто-то по готовности просто намазывает сыр на хлеб, другие едят его без личинок, а третьи предпочитают отведать все составляющие блюда. Перед трапезой туристов обычно предупреждают, что личинки сырной мухи способны прыгнуть на расстояние до 15 сантиметров, поэтому необходимо защищать глаза.

Где отведать: Сардиния.

Суп из птичьих гнёзд

Выше в материале мы уже рассказали про самый дорогой в мире кофе. Теперь настала очередь самого необычного и дорогостоящего супа. Готовят его из гнёзд некоторых видов саланган или птички карачки. Стоимость таких гнёзд доходит до 2 300 долларов за килограмм.

Суп готовится на водяной бане и имеет вид тягучей слизи, по консистенции напоминает кисель. Такое блюдо считается настоящим деликатесом. Согласно результатам некоторых исследований, съедобные птичьи гнёзда в основном состоят из белка, содержат аминокислоты и являются источников кальция и магния.

Где отведать: Китай, Вьетнам, Малайзия, Тайвань, Сингапур, Северная Америка.

Саннакчи

Это блюдо корейской кухни с виду напоминает небольшой и лёгкий салатик с морепродуктами. Однако, главная составляющая такого блюда – свежесть продуктов. Зачастую живого осьминога приправляют кунжутным маслом, посыпают кунжутом и подают на стол. Есть саннакчи можно только на свой страх и риск. Существуют инциденты, когда гурманы погибали от удушья.

Где отведать: Корея.

Чизкейк из крокодила

Через необычные мясные и рыбные блюда мы, наконец, добрались до десертов. Один из самых необычных в мире – чизкейк из крокодила. Готовят его из сыра, креветок и фарша аллигатора. Сочетание довольно странное, но в некоторых странах – например, США, Западной Африке – мясо крокодила заготавливают в промышленных масштабах. Поскольку кожа крокодила – его самая ценная часть, мясо отдают практически за бесценок. Вот повара и выдумывают необычные блюда.

Где отведать: Кот-Д'Ивуар, Луизиана.

Печеньки с осами

Другое необычное лакомство можно отведать в Японии. Речь ведём о печеньках с осами. Насекомых предварительно отваривают в кипящей воде, подсушивают и только потом добавляют в тесто. Пачка такого печенья стоит недорого – около 100 рублей.

Где отведать: Япония.
Мы пожалели наших читателей и перечислили далеко не самые отвратительные и мерзкие блюда мира. Надеемся, вы никогда не узнаете в реальности или в теории, что такое сюрстрёмминг, яйца балут или кивиак.

Делитесь в комментариях своими самыми смелыми гастрономическими экспериментами. Что самое необычное приходилось есть вам? Например, автор статьи в своём путешествии по Китаю не удержался и отведал желе из червя-точильщика.
Начните экономить уже сегодня вместе с кэшбэк-сервисом №1

Понравилась статья? Поделись с друзьями - помоги автору набрать просмотры!
Автору приятно (чем больше просмотров, тем больше заработает!), а тебе плюсик к карме

Похожие статьи
news
news
news