Приветствую тебя, мой дорогой читатель!

Решился-таки написать статью на этом портале. Спешу сообщить, что писательским делом занимаюсь довольно давно, и за моими плечами не один обзор, посвящённый всяческим электронным устройствам и бытовым приборам. Здесь же я пробую себя впервые, поэтому прошу отнестись к моей работе снисходительно.


Ну что же, начнём! Как я уже сказал – я большой любитель всяких там гаджетов и девайсов (ну а кому они не нравятся?), а посему основная тематика моих статей будет в большей степени посвящена цифровым устройствам, приобретённым на таких известных китайских площадках как AliExpress, JD, BangGood, Gearbest, Joom, Pandao и др.

И рубрику электронных приборов торжественно откроет цифровой штангенциркуль Digital Caliper, который был куплен на Алике в прошлом году. В инженерии устройство давным-давно известное, только раньше штангены были гораздо проще – без дисплея и цифровых показаний. Были даже такие приборы как метрономы (у меня таковой сохранился до сих пор). Сегодня поговорим о более современном варианте штангенциркуля. Стоит ли говорить о том, что это устройство не утратило своей актуальности и по сей день? Мне, например, за всё это время он много где помог, ведь им можно замерить не только диаметр, но так же длину, ширину и высоту (предел измерений 150 мм, то есть 15 см).

Внешний вид девайса довольно привлекательный. Нижняя часть прибора предназначена для замера внешнего диаметра, верхняя – для внутреннего. Например, нам необходимо замерить диаметр сверла или внутренний диаметр медной трубки, чтобы изготовить заглушку нужного размера. Данный прибор справится с этой задачей очень легко! Устройство моментально выведет результаты замеров на дисплей с точностью до десятых долей.

Само устройство состоит из 2-х частей: шкала с разметкой и каретка с главной схемой управления. При движении каретка (точнее микросхема в ней) запоминает положение насечки на шкале, и выдаёт соответствующий результат. Замер и вывод показаний на дисплей происходит за счёт изменения емкостных дорожек относительно насечек на шкале с делениями.

Обратим внимание на движущуюся часть устройства (каретку), на ней находятся 3 кнопки – синяя поверх дисплея, а красная и жёлтая в нижней части. Каждая из кнопочек выполняет свою функцию. Вот их краткое описание:

Синяя «mm/inch» - это выбор единицы измерения (миллиметры и дюймы). Думаю необходимость в этой кнопке минимальная, вряд ли кому-то вздумается замерять что-либо в дюймах.

Красная «On/Off» - это «Вкл/Выкл» (да ладно! я прям открытие сделал!).

Жёлтая «Zero» (переводится как «Ноль») – калибровка или обнуление показаний. Штангенциркуль имеет свойство памяти и при выключении запоминает место на шкале, которое было обнулено. Это удобно когда нет возможности записать или запомнить показания.

Питается прибор от 1,5-вольтовой батарейки-таблетки с маркировкой AG13 (SR44/LR44). За полтора года я уже 1 раз менял элемент питания, уже и эта батареечка начинает садиться. Ничего страшного, благо эти «таблеточки» стоят у нас недорого. Рекомендуется для экономии после работы вынимать батарейку из прибора, а так же выключать, если вы отлучились на пару минут. Так элемент питания прослужит гораздо дольше…

Ну что, с внешним видом и функциями разобрались, думаю пора показать этот измерительный прибор в действии. Замерить этим прибором можно всё что угодно в пределах 15 сантиметров. На шкале измерительного инструмента имеется своего рода фиксатор, который не позволяет двигаться каретке дальше 15 см.

Кстати, функционал устройства намного шире. Дальнейшая информация будет полезна лишь тем, кто хорошо разбирается в электронике и микросхемах. Кто с этой темой не дружит – смело листайте в самый конец обзора – там вас ждёт сюрприз.

Так вот: на верхней стороне есть маленькое отверстие с контактной площадкой для подключения его к компьютеру или к какому-нибудь устройству типа модуля Arduino (его тоже можно купить на AliExpress). Для тех кто в теме – на фото ниже я подписал обозначение контактных дорожек. При замере мультиметром на крайних дорожках показания будут параллельны напряжению на батарейке в устройстве. Подключиться к контактам удастся лишь путём припайки проводов. Это даст возможность вывести показания на экран монитора и уже оттуда управлять устройством, и даже прошить его.

Но и на этом ещё не всё! Я разобрал штанген и обнаружил там на микросхеме ещё 2 контакта для установки дополнительных кнопок (только вопрос – где их взять?), и даже на самом корпусе внутри предусмотрены 2 отверстия для этих кнопок, просто они не сквозные (на одном из фото ниже это можно видеть). Для кого-то всё это может показаться диким, но я посчитал себя обязанным рассказать о внутренностях и дополнительных возможностях этого девайса, поскольку я сам радиолюбитель, и увлекаюсь электроникой и распайкой схем.

Как видим - инструмент, хоть и очень простой в обращении, и в подробной инструкции не нуждается, при желании он может быть модернизирован и по максимуму «обтюнингован». Я этого делать не стал, мне хватает его основного функционала. Поэтому просто сделаю итоговое резюме: для домашних нужд (замерить что-нибудь дома или на даче) – вполне сгодится.

И всё же стоит отметить, что прибор хоть многофункционален в плане замеров, его основное назначение – замер диаметра окружности, поскольку его КПД в качестве линейки относителен из-за малого диапазона шкалы в 15 сантиметров (для этих целей рулетка всё же будет более полезней). Ну а со своей главной ролью данный штангенциркуль Digital Caliper справляется превосходно! Считаю, что такой современный девайс должен быть в каждом доме, учитывая что стоит он не так уж и дорого (на данный момент что-то в пределах 300 рублей). Правда не знаю как там сейчас с доставкой, в прошлом году доставка была бесплатной.

В общем, устройство нужное! Конечно, есть и более точные профессиональные штангенциркули с металлической шкалой, фиксатором и подстроечным колесом (типа модели Shahe), но они и стоят на порядок выше. Данная же простенькая модель по себестоимости полностью оправдывает вложенные средства и вполне пригодна в домашних условиях. Кроме того – этот штангенциркуль довольно лёгкий, раза в 3-4 легче металлического, всего 51 грамм. На Али есть вариант этой же модели прибора, но с футляром, цена соответственно чуть выше (у меня штанген без футляра).

Надеюсь, мой первый опус про цифровой штангенциркуль был кому-то интересен и полезен. Возможно, прочитав его, кто-то решится и себе приобрести такой девайс. На Алике этого добра полным-полно. Кроме того – не забывай про кэшбэк-сервис, с ним недорогой товар будет ещё дешевле.

А на сегодня у меня всё, пойду готовить другую статью. Ну а поскольку я занимаюсь творчеством в разных направлениях, хотелось бы закончить свой обзор в стихотворной форме (это тот самый сюрприз, о котором я говорил):


Девайс для инженерии имеет нужность:

Прибор замерит с лёгкостью окружность,

Не только он диаметр замерить может,

Ещё узнать длину и ширину поможет!

Понравилась статья? Поделись с друзьями - помоги автору набрать просмотры!
Автору приятно (чем больше просмотров, тем больше заработает!), а тебе плюсик к карме

Похожие статьи
news
news
news